首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

非公有制经济动态

广东省“走出去”民营企业疫情防控资讯(第二十二期)

来源:联络部点击:时间:2020-12-11 02:59:06

按:当前,全球范围内新冠肺炎累计确诊病例已超过6450万例,疫情持续蔓延,美国仍是美洲地区疫情最严重的国家,欧洲地区第二轮新冠肺炎疫情持续,亚洲地区印度新增病例数保持平稳。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克日前表示,疫情将致全球人道主义状况恶化,2021年将有约2.35亿人需人道主义援助和保护,与今年相比增加近40%。本期资讯将重点介绍2020年全球及地区风险概况,并对未来风险情况进行展望。

一、2020年全球风险概况

1112日,中国信保发布2020年《国家风险分析报告》,根据2020年中国信保内部对国家风险水平和主权信用风险水平的评估,共有61个国家风险水平较高,93个为中等,38个国家较低;32个国家主权信用风险水平较高,83个国家为中等,60个国家较低,17个国家出现风险事件,全球国家风险或持续上升。

新冠肺炎疫情全球大流行以来,世界地缘政治动荡加剧,全球政治稳定性下降。全球化趋势出现新变化,疫情下产业链、供应链的脆弱性使得欧美主要发达国家进一步推动“制造业回归”和产业链调整,全球价值链合作受到冲击。同时,在世界经济衰退、国际贸易摩擦加剧、行业竞争激烈的背景下,企业破产风险凸显,部分零售业、汽车业和油气行业在2019年就已出现经营压力,而新冠疫情更使得诸多企业破产风险大幅增加。从过往经济危机中企业持续经营风险的演进路径来看,企业破产的“连锁反应”或已显现,未来全球企业破产风险可能持续上升。

二、地区风险概况

在亚洲地区,整体局势复杂,疫情冲击、经济下行、地缘政治格局变化、大国博弈等因素错综交织。印度、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、土耳其、泰国、伊朗等国的风险变化值得关注。

在欧洲地区,政治风险整体较低,但政治呈现碎片化趋势,部分国家国内政治矛盾有所加剧;受疫情下世界经济衰退、美欧贸易摩擦加剧以及英国脱欧等不利因素影响,欧元区各国政府财政负担有所增加。西班牙、意大利、英国、法国等国的风险变化值得关注。

在非洲地区,政治稳定性欠佳,部分国家因大选、地缘政治等原因使得国内政治和社会安全局势出现动荡,而经济下行更增大了部分国家出现社会动荡和暴力事件的可能性。安哥拉、赞比亚、刚果(金)、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、南非等国的风险变化值得关注。

在北美地区,随着美国总统大选结果的揭晓,美国政府的对外政策将有一定程度的调整,但是美国对华政策仍存在很大不确定性。

在拉丁美洲地区,受疫情影响,该地区面临着来自政治、经济、债务、社会等多个方面的新的考验,多国经济陷入较大程度的衰退,发生主权债务违约。阿根廷、厄瓜多尔和委内瑞拉等国的风险变化值得关注。

三、下一步风险概况展望

2020年《国家风险分析报告》认为,新冠肺炎疫情发生以来,全球国家风险水平显著上升,在未来一段时期仍将处于高位,这主要体现在以下几个方面:

一是地缘政治稳定面临挑战。未来一段时间,新冠肺炎疫情持续扩散、贸易保护主义日渐盛行、民粹主义不断抬头以及一些国家治理能力的不足的局面在短期内难以扭转,部分地区地缘政治紧张局势难见缓解,未来大国政治博弈可能进一步加剧。

二是全球经济复苏困难重重。新冠肺炎疫情持续时间较长,需要有长期应对措施,这将对国际生产网络以及全球供应链和价值链产生冲击,各国财政和货币政策施政空间被压缩,伴随着金融市场动荡、劳动失业率上升,世界经济可能呈现弱复苏态势。

三是国际营商环境难以改观。大国博弈风险外溢造成的政治环境恶化以及新冠肺炎疫情造成的经济封锁和停滞,对世界各国营商环境造成严重负面影响。四是公共债务风险将处高位。面对疫情以及经济复苏的不确定性及大宗商品价格大幅下跌,一些资源出口国出口收入锐减,面临的财政压力不断上升,未来一些债务水平较高国家的公共债务风险有可能持续上升。

 

广东省工商联联络部

中国出口信用保险公司广东分公司  编制

20201210

关闭