首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

非公有制经济动态

佛山南海打通科创企业融资最后一公里 设镇级直投基金 创新“投贷联动”

来源:南方日报网络版点击:时间:2022-06-28 10:33:50

落实稳经济扶持政策,广东各地不断加码。近日,佛山市南海区桂城街道在全省首设镇级科创直投基金基础上,创新“投贷联动”模式,撬动50亿元规模的产业资金池,帮助科创企业打通融资最后一公里。

直投基金以“股权+债权”相结合的新型资金供给方式,推进“引导基金+社会资本”撬动社会投资,在不稀释企业股权的情况下,通过政府增信撬动更多社会资本助推企业发展。

科创企业具备“高风险、高投入、高收益”的典型特征,尤其在产品落地走向市场的关键时刻,资金链高度紧张。但这类企业往往存在固定资产少、银行贷款难等困难。

为帮助科创企业解决上述困难,桂城街道推出1亿元的镇级科创直投基金,并计划扩容到2亿元,通过与南海农商银行合作,以“投贷联动”的方式100%投向桂城本地科创企业。

南海农商行行长助理胡兆坤介绍,“投贷联动”合作机制以合作各方“信息互通、共同发展”为前提,在政府基金或投资机构对目标企业进行投资后,银行对企业进行不高于直投基金投资额5倍的债权融资,更大限度地满足科技企业的资金需求。

佛山世寰智能科技有限公司是首家获得该基金600万元直投的企业,公司CEO杜永红介绍,公司初创期股权融资估值不高,债权融资由于缺乏抵押物,授信额度有限。通过“投贷联动”,公司的银行授信额度从1000万元提高到3000万元,而且得到政府的贴息支持,大大降低了融资成本。

关闭