首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

陈丽文深入广州民科园走访调研并出席相关活动

来源:省工商联经济科技与信息部点击:时间:2022-06-24 10:58:12

为及时了解民营经济领域学习贯彻省第十三次党代会精神情况,助力民营企业纾困解难,6月21日,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈丽文率队前往广州民营科技园走访调研,与民营企业负责人交流座谈,出席“广州市服务民营企业科技创新‘优创’行动启动暨工行民科园科技特色支行揭牌仪式”。广州市委常委、统战部部长王世彤,省工商联一级巡视员卢小周,广州市统战部副部长、市工商联党组书记魏国华, 广州市白云区区委副书记、区长潘志军, 工商银行广东分行党委委员、副行长兼广州分行党委书记、行长周骏等陪同调研。

在活动仪式中,广州市工商联联合人民银行广州分行营业管理部、广州市金融局启动开展助企纾困金融服务产品征集活动;广州市工商联、广州市科技局和工行广州分行共同发布服务民营企业科技创新“优创”行动方案;广州民科园管理委员会与工商银行广州科技支行共同签署《服务民营企业科技创新战略合作框架协议》,有关领导为工行广州民科园科技特色支行揭牌。

省委统战部副部长、省工商联党组书记陈丽文

在认真听取民科园发展情况介绍后,陈丽文指出,广州市、白云区在推动民营企业科技自立自强方面,坚持先行先试,积极探索,成功打造了民科园这一全国、全省重要示范基地,并在优化政策服务供给、优化营商环境建设、促进民营企业创新、打造民营经济统战工作等特色项目上推陈出新,为全省服务两个健康创造鲜活的经验,树立了榜样。陈丽文对广州民科园下步发展提出三点希望:第一,要再接再厉,全力推进民企高水平科技自立自强,努力打造民营企业科技创新高地。贯彻落实省第十三次党代会精神,深入推进科技创新强省建设,推动科技自立自强,让广东科技和产业创新优势,在新的高度上立起来、强起来。民科园作为全国工商联民营企业科技创新示范基地,要领广东民营科技创新之先,在系统整体协同推进产业创新、科技创新、体制机制创新等方面先行示范,支持鼓励高科技民营领军企业做创新发展的探索者、引领者。要用好科技成果转化平台,建立完善产融对接长效机制,努力把民科园打造成民营企业高技术高水平科技自立自强的新高地。第二,要继续聚焦“两个健康”,打好民营经济统战牌。民科园作为全国首个民营经济特色的国家高新区产业园,是民营经济统战工作综合展示中心,要聚焦民营经济特色,发挥园区科技优势,紧扣“两个健康”主题,因地制宜打造一批具有统战特色的服务品牌,久久为功、绵绵用力,让“两个健康”示范园区立起来、活起来、强起来,让民营经济、民营企业有更多的获得感、归属感,真正建成高科技民营企业之家。第三,民营科技企业要勇当广东科技强省的排头兵。广大民营企业要主动把握重大战略发展机遇,以科技创新为引领,积极投身“双区”建设、南沙开发建设等国家重大发展战略中,主动把产业市场优势和港澳国际化科技创新等优势紧密结合起来,通过构建推进产学研合作机制,提升企业创新能力和核心竞争力。要主动参与到我省现代化产业体系建设中,积极投身我省制造业高质量发展的“六大工程”、10个战略性支柱产业集群以及10个战略性新兴产业集群建设,以高质量的科技创新成果来推动经济的高质量发展。要全面、辩证、长远看待当前的经济形势,深刻认识我国经济发展的五个有利条件。特别是近期,国务院、广东省及各市陆续出台一系列稳经济措施,从中央到地方一系列纾困暖企组合拳也不断送出,民营企业要坚定发展信心,保持战略定力,心无旁骛来创新创造,踏踏实实扎根实业,坚定不移地把自己的事情办好,把企业办好,牢牢把握发展主动性。省工商联近期将启动五大暖企行动,包括优惠政策、科技创新、税费、金融、法律保障、就业方面的措施,帮助企业吃透政策、用足政策,打通纾困政策落实的“最后一公里”。

王世彤表示,要持续加大示范基地的建设力度;支持民科园积极探索创新;充分发挥统一战线的优势作用。以积极主动的担当作为争取中央统战部、全国工商联和省委统战部、省工商联的支持帮助,用好用活各级对民营经济特别是民科园的支持政策,发挥好统一战线智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,尽可能地把更多的优质龙头民营企业吸引集聚到民科园,进一步推动民科园提质增效、高质量发展,持续擦亮全国工商联民营企业科技创新示范基地招牌,共同打造助力广州民营经济创新发展的新地标。

关闭