首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

省工商联领导出席清远市工商联(总商会)第八次代表大会

来源:省工商联宣传调研部点击:时间:2022-06-28 10:00:49

6月24日下午,清远市工商联(总商会)第八次代表大会在清远国际会展中心召开。省工商联党组成员、专职副主席冯日光,清远市委副书记翟雪梅出席大会并讲话。会议由清远市委常委、秘书长、统战部部长李丰主持,市人大常委会副主任杨越、市人民政府副市长岑中坚、市政协副主席梁积福以及嘉宾、代表等180多人参加会议。

大会听取并审议通过了清远市工商联(总商会)第七届执行委员会工作报告,选举产生了清远市工商联(总商会)第八届执行委员会,并为领导班子成员颁发任职证书。广东远光集团董事长蔡仲光当选为新一届市工商联(总商会)主席(会长),市委统战部副部长、市工商联党组书记梁智威当选为常务副主席,清远天安智谷有限公司董事长赖坤洪、广东新亚光电缆股份有限公司创始人陈小焕、广东长实通信科技有限公司董事长邹军、清远盛兴集团董事长陈建等4人被聘任为总商会名誉会长。

冯日光代表省工商联、省总商会向大会的成功召开表示热烈祝贺,向与会的代表和广大民营企业家致以亲切的问候。他希望清远市工商联:一要着力强引领把方向,不断筑牢共同思想政治基础。清远作为习近平总书记亲自视察过的地方,凝聚了总书记的深切勉励和殷切期望。清远市工商联要牢记嘱托,深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作和工商联工作的重要指示批示精神,扎实推进“感恩新时代 奋进新征程 强国复兴有我”理想信念教育活动,团结引导民营经济人士坚定不移听党话、感党恩、跟党走,忠诚拥护“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习贯彻省第十三次党代会精神。清远出现超百年一遇洪涝灾害,希望清远广大民营企业家积极投身抗洪救灾,踊跃扶危济困献爱心,弘扬优秀企业家精神和粤商精神,展现讲责任、勇担当的时代风貌。二要着力增信心稳预期,积极助企纾困稳经济大盘。清远市工商联要服务民营企业把握重大战略机遇。国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,赋予广东建设新的重大机遇,注入新的强大动能;省第十三次党代会做出进一步推动双区、“两个合作区”和“一核一带一区”建设、聚力推进高水平科技自立自强等系列重大部署,为清远争当北部生态发展区高质量发展排头兵绘就清晰“路线图”。要引导民营企业主动投身重大战略部署,把握重大历史机遇,牢牢把握发展主动权,跑出新时代清远民营经济高质量发展加速度。工商联要广泛搭建服务平台,积极引导民营企业和民营经济人士积极投身“万企兴万村”行动,为推动区域协调发展作出新贡献。三要着力抓改革创品牌,不断提升工商联服务能力水平。不断提升服务“两个健康”的能力水平是习近平总书记和党中央对工商联的殷切希望。要充分发挥党组领导核心作用。注重发挥兼职副主席、副会长和执常委的积极作用,增强合作共事能力,提高科学决策、民主决策、依法决策水平;要进一步夯实工商联基层基础。扎实推动工商联和商会改革,深入推进“五好”县级工商联和“四好”商会建设,进一步优化会员结构,壮大会员队伍,不断增强工商联的凝聚力、影响力、执行力;要全面加强机关建设。要强化服务意识,深入开展调查研究,积极建言献策。要严格落实意识形态工作责任制。抓好宣传阵地建设,壮大主流思想舆论,加强舆情分析研判,协助做好民营经济领域风险防范,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

翟雪梅充分肯定清远市工商联、广大民营经济人士为全市经济社会发展作出的积极贡献,希望新一届工商联(总商会)领导班子在市委、市政府的正确领导下,团结带领全市广大民营企业和民营经济人士,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到推动清远高质量发展的实践中来,进一步增强信心、坚定决心、找准重心,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中再创佳绩,再立新功,为加快推动清远经济社会发展作出新的更大的贡献。要提高政治站位,准确研判形势,进一步坚定推动民营经济高质量发展的信心决心;要认真履职尽责,着力发挥作用,在推动经济高质量发展上展现担当作为;坚持强基固本,搞好自身建设,不断提高工商联组织的凝聚力战斗力。针对当前清远正遭受百年一遇洪涝灾害的特殊情况,会议向清远企业家发出倡议,希望广大民营企业家积极响应市委、市政府号召,大力弘扬“一方有难、八方支援”的光彩精神,发挥所长,奉献爱心,共克时艰。

会前,冯日光还走访调研锦乐集团,并向锦乐集团赠送了《中央及广东落实“六稳”“六保”推动质量发展政策文件选编》。调研中,冯日光传达学习了党中央和省委关于做好当前经济工作的最新政策精神,深入了解锦乐集团深入学习贯彻省第十三次党代会精神以及新冠肺炎疫情以来企业运行状况、面临的困难等情况,倾听集团陈雪琴董事长对企业发展情况、改善营商环境、落实惠企政策等意见建议以及集团投身抗洪救灾献爱心情况。冯日光高度肯定了锦乐集团积极参与清远百年一遇抗洪救灾,对企业未来的发展充满了信心,希望集团坚持创新驱动发展战略,高度重视科技创新和人才培养,实现企业高质量发展。

关闭