首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

2020年全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛成功举办

来源:联络部点击:时间:2020-12-28 07:36:16

1220日,2020年全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛在深圳举办。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,中国贸促会会长高燕,省委副书记、深圳市委书记王伟中,省人民政府副省长王曦,世界贸易中心协会执行总裁罗宾·范·普恩布罗贝克,中国上市公司协会会长宋志平出席开幕式。深圳市委常委、秘书长高自民,深圳市委常委、市政府党组成员黄敏,深圳市委常委、统战部部长杜玲,省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,省贸促会会长方利旭,省商务厅副厅长赵青,省港澳办副主任黄锻炼,省证监局副局长聂旺标,省贸促会副会长崔爽等参加相关活动。

 

(图片来源:省贸促会微信通稿)

本次论坛由中国贸促会、全国工商联、省人民政府、世界贸易中心协会主办,由深圳市人民政府、深圳证券交易所、省贸促会、省工商联承办,以“携手应对挑战,合作促进共赢”为主题,围绕“开展全球抗疫合作,推动构建人类命运共同体”“推进数字经济发展,共建数字丝绸之路”“提升国际合作水平,构建新发展格局”“强化国际产业协同,助力粤港澳大湾区建设”四项议题展开研讨。来自“一带一路”沿线国家和地区的政府部门、工商界、专业机构、企业等代表近400人参加论坛。

 

省委副书记、深圳市委书记王伟中出席并参加论坛启动仪式(图片来源:省贸促会微信通稿)

徐乐江表示,推进“一带一路”建设、促进互联互通,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。希望广大上市公司坚定发展信心,积极拓展国际视野,主动参与高质量共建“一带一路”;抓住发展机遇,在继续加大基础设施建设和优势产能合作的同时,主动顺应新一轮科技革命和产业变革趋势;坚持合规共赢,自觉遵守所在国法律和国际规则,尊重当地宗教文化和风俗习惯,坚持绿色发展、共享发展。全国工商联将继续致力于引导服务包括民营上市公司在内的广大民营企业参与“一带一路”建设,鼓励支持民营企业积极参与粤港澳大湾区建设并依托湾区优势更好开拓国际市场。

 

中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席活动并致辞

(图片来源:省贸促会微信通稿)

高燕表示,资金融通是共建“一带一路”的重要支撑,资本市场在资金融通方面更发挥着难以替代的重要作用。上市公司是资本市场增量财富的来源,是中国企业的优秀代表,更是共建“一带一路”的亲历者、参与者和受益者。对于如何促进上市公司更好地参与“一带一路”建设,她提出了四点建议:一是争取更加良好的发展环境,二是拓展开放多元的合作领域,三是搭建务实有效的服务平台,四是提升资金融通的支撑作用。中国贸促会愿深化后疫情时期“一带一路”务实合作,支持上市公司继续在推动构建新发展格局和共建“一带一路”中发挥“头雁”作用。

 

中国贸促会会长高燕出席活动并致辞

(图片来源:省贸促会微信通稿)

王曦表示,共建“一带一路”是习近平总书记顺应经济全球化发展大势、构建开放型经济新体制提出的重大倡议和战略构想。广东省作为“一带一路”战略枢纽,充分发挥对外开放和多层次资本市场优势,大力推动上市公司参与“一带一路”建设。2019年,广东吸收“一带一路”沿线国家和地区实际外资达81.9亿元。今年上半年,广东与“一带一路”沿线国家和地区实现进出口7649.2亿元,占全省外贸进出口的25%。能够取得这样的成绩,上市公司发挥了重要的作用。希望与会嘉宾充分用好这一平台,加强交流互动,积极建言献策,共谋“一带一路”建设发展大计。希望广大上市公司在共商共建共享中各展其长、各显其能,实现自身更好更快发展。希望海内外商界朋友用好广东这个“一带一路”门户枢纽,并肩携手,推动更广领域、更深层次、更高水平互利合作,为共建“一带一路”贡献智慧和力量。广东将进一步发挥对外开放优势,全力营造市场化法治化国际化营商环境,为广大上市公司参与共建“一带一路”提供优越的服务和保障。

 

省人民政府副省长王曦出席活动并致辞

(图片来源:省贸促会微信通稿)

宋志平表示,尽管我国上市公司群体在推动“一带一路”的高质量发展上取得了很大的成绩,但仍处于全球共抗新冠肺炎疫情、探索世界经济复苏道路的重要阶段,这也对上市公司自身的高质量发展提出新的更高要求。上市公司要在不断提高运营质量、创新质量的同时,充分利用资本市场,更好地服务于“一带一路”建设,把中国倡议真正变成国际共识。

 

中国上市公司协会会长宋志平出席活动并致辞

(图片来源:省贸促会微信通稿)

中非发展基金、巴基斯坦驻广州领馆、菲律宾工商会等机构负责人,清华大学、中国人民大学、中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学等科研机构,中国外运、上海证券交易所、深圳证券交易所、国信证券、亚信集团、渣打银行、中非泰达、顺丰、金山、小米、传音、中海运、比亚迪等上市公司的负责人在全体会议上发言交流,讲述参与“一带一路”建设的亲身实践,为疫情防控新常态下共建“一带一路”走深走实建言献策。

 

省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪参加活动

 

省贸促会会长方利旭参加活动

(图片来源:省贸促会微信通稿)

此外,论坛还发布了《中国上市公司共建“一带一路”优秀实践案例选编(2020)》和第四批《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》系列丛书。其中,《案例选编》遴选出56家经济社会效益显著、代表性强、受到中外高度评价的公司案例汇总成册,为参与共建“一带一路”的企业提供参考和借鉴。第四批《国别指南》系统介绍了包括德国、乌克兰、土耳其、塔吉克斯坦、马来西亚等共计18个国家的经贸概况、吸收外资环境及政策、中国企业投资形势及目标行业、企业融资渠道、合规运营及工作生活基本信息等,助力对外投资合作平稳、有序、健康发展。

 

嘉宾发言交流(图片来源:省贸促会微信通稿)

信息来源:省贸促会、省工商联

关闭