首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

广东省市场主体诉求响应平台上线 为市场主体提供“一站式、全天候、智能化、及时办”诉求响应服务

来源:南方日报点击:时间:2022-06-30 12:55:07

南方日报讯(记者/唐亚冰)6月29日,“广东省市场主体诉求响应平台”上线。“该平台依托粤商通、粤省心和广东政务服务网等数字政府一体化平台,为全省各类市场主体提供‘一站式、全天候、智能化、及时办’的诉求响应服务,对市场主体诉求提交、分办、监督通报实行全流程闭环管理。”省政务服务数据管理局副局长高尚省在新闻通气会上说。

“广东省市场主体诉求响应平台”发挥数字政府平台支撑和用户触达优势,保障稳经济相关政策措施快速落地见效。据介绍,该平台覆盖全部市场主体,不论类型、规模、行业和属地,都可登录粤商通平台或者是广东政务服务网提出诉求;外省市场主体在广东遇到经营困难,也可以在该平台提出诉求。为提高市场主体诉求响应效率,全面梳理国家和省近期出台的系列政策举措,形成涵盖17个部门,共13个类、48个细分领域的诉求响应清单和知识库。在此基础上采用大数据、人工智能等技术手段提高诉求分办效率。”高尚省介绍,通过粤省心12345热线,平台覆盖省、市、县、镇、村五级体系,可快速将诉求分派至职能部门,全程监督诉求工单办理进度,做到“企业有呼,政府必应”。

此外,“广东省市场主体诉求响应平台”通过共享结果,联动多方督查督办力量,及时发现政策措施落实过程中的问题,强化助企纾困效果。职能部门还将定期对市场主体诉求进行分析研判。“我们通过共享中小企业,尤其是工业企业的数据及诉求内容、办理进度、处理结果、经办部门、满意度等方面信息,加强数据分析,为后续提升施策和服务精准度提供数据支撑。”省工业和信息化厅二级巡视员何兵说。

29日,企业“法人数字空间”也在粤商通平台正式上线。首批“法人数字空间”包含22项企业常用证照和64项高频数据项。一方面,企业可利用“法人数字空间”更加便捷、合规地获取合作企业数据,并对数据进行开发利用,全方位支撑生产经营活动。另一方面,各类市场主体通过“法人数字空间”能够便捷获取数字政府建设推出的增值服务,构建企业授权使用数据新路径。

关闭