首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

广东省工商业联合会成立于1953年,简称广东省工商联,同时称广东省总商会。是全国工商联的地方组织,中国人民政治协商会议广东省委员会的组成单位之一。工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士等。

工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性有机统一特征的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,是中国人民政治协商会议的重要组成部分。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

主要职能

工商联在中国共产党领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持基本经济制度,围绕经济建设中心,服务党和国家工作大局,以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为主题履行职责,充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用,在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用,在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用,在行业协会商会改革发展中的促进作用,在构建和谐劳动关系、加强和创新社会治理中的协同作用,在维护非公有制企业合法权益中的重要作用。

主要职能与任务:加强和改进非公有制经济人士思想政治工作;参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;协助政府管理和服务非公有制经济;促进行业协会商会改革发展;参与协调劳动关系,协同社会治理,促进社会和谐稳定;引导非公有制企业和非公有制经济人士依法诚信经营,了解反映非公有制企业和非公有制经济人士诉求,帮助其依法维护合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁;依法加强会产管理、经营和保护。 

组织概况

截至2017年底,全省工商联会员超过35万,有143个县级以上工商联组织,2335个各级商会组织。全省工商联会员中,有全国人大代表25名,全国政协委员37名,省人大代表 65名(含外省2名),省政协委员77(含外省7名)

省工商联机关内设办公室、人事教育部(机关党办、省非公经济组织党委办公室与人事教育部合署办公)、会员工作部、联络部、经济科技与信息部、宣传调研部。省民营企业投诉中心设在省工商联。主办《新粤商》(双月刊),开设广东省工商联官方门户网站:www.gdgcc.gov.cn和官方微信公众号:gdsgsl。省民营企业投诉中心开设网站:www.gdpccc.org.cn

部门联系电话:

办公室:83332173

人事教育部:83352746

机关党办、省非公经济组织党委办公室:83237275

会员工作部 83343395

联络部:83236799

经济科技与信息部:83352867

宣传调研部:83322769

省民营企业投诉中心:83352297

关闭