首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

各商会协会动态

广东省青企联一行前往黑龙江省进行考察交流

来源:广东省青年企业家联合会点击:时间:2017-11-27 09:20:59

 

为推动粤龙两地企业合作,搭建青年企业家共同成长平台,塑造新时代青年企业领军人物,实现民营企业基业长青和优秀企业家精神的传承,11月16日-19日,广东省青企联在叶永楷会长的带领下,监事长许志勇,常务副会长陈宏海、张荣、童未峰等一行18人前往黑龙江省进行考察交流活动,组织参观了哈啤博物馆和生产工厂、正阳家园、哈工大机器人集团股份有限公司以及曼哈顿集团,并与黑龙江省青年民营企业家商会举行了友好交流座谈会,受到了黑龙江省政府、黑龙江省工商联、黑龙江省国资委、哈尔滨市政府、黑龙江省青年民营企业家商会及受访企业的盛情接待。

 

走进哈啤博物馆及生产工厂

作为百威英博啤酒集团的全国性品牌,哈尔滨啤酒行销全国及英美等海外市场。一百多年来,中外酿酒大师们建立的从精选每一颗大麦和酒花开始的1400多条标准流程和240条质保工序,造就了哈尔滨啤酒一贯的纯正口感和独特品质。

一杯啤酒有很多故事想说,它的制程来历,它想被喝入口的方式,他不想只是过客,它更想进入你的生命。拧开任何一支啤酒,你都能找到快乐、激情、愉悦与灵感,并和另一个超乎想象般风趣、快乐、真实的自我相逢。

 

走进正阳家园

正阳家园以“做优秀企业,提高家乡人的生活品质!“为目标,历经20多年的发展,成为集家电、家具、进口食品、玩具、日用品、仓储、物流配送于一体的大型综合类商业企业。

 “正阳家园”经营与家庭需要相关的全部商品,所有商品全部从厂家(产地)直接进货,剔除所有中间环节,让顾客买到真正优质低价的商品。

 

走进哈工大机器人集团

哈工大机器人集团,有中国的硅谷之称,由黑龙江省政府、哈尔滨市政府、哈尔滨工业大学共同投资组建的高新技术企业,是我国最早从事机器人技术研究的单位之一,也是我国第一台点焊机器人、弧焊机器人、爬壁机器人、空间机器人、月球车的诞生地。

哈工大机器人集团主要从事机器人零部件、工业机器人、服务机器人、自动化装备、自动化立体仓库及仓储物流设备、机械电子设备、大型自动化系统及生产线与食品药品自动化装备、锻压自动化装备、焊接自动化装备、轮胎生产自动化装备、海洋自动化装备、核电自动化装备、航空航天自动化装备、激光技术及装备、光电产品、公路隧道及轨道交通综合系统设备、建筑智能化及机电工程设备的研发、制造、安装、销售及相关技术转让、技术咨询、技术服务等,机器人现在越来越多的参与到了我们日常的生活中、工作中、学习中。

 

走进曼哈顿多元集团

曼哈顿多元集团创立于1988年,总部位于黑龙江省哈尔滨市道里区的商业区,是一家多元化创新型民营企业,主要涉猎商业地产开发、商业地产经营管理、空港物流、农业电商、科技孵化、股权投资六大核心产业。

曼哈顿集团企业转型的跨境电商体验店和产业创业孵化基地,利用我国电商产业优势,打造东北亚对俄电商交易服务中心,开发跨境电商市场,农村电商主要对接黑龙江省农村优势产业,引入垂直电商运营模式,实现从田间到餐桌的直线对接。本次参访大家对曼哈顿集团在国际电商物流产业的经营发展十分关注,同时,初步达成黑龙江的绿色农副产品走进广东餐桌的一站式采购合作意向。

参观结束后,在曼哈顿酒店举行了“龙粤青年企业家座谈交流会”。会上,两地商会会长分别致辞。江岩会长在致辞中说:“黑龙江省青年民营企业家商会已经走过三个年头,吸引省内近百位青年民营企业家加入,涉及省内多家知名的建筑、科技、商贸、制造和食品加工等民营企业。商会自成立以来,充分发挥联系青年民营企业家的桥梁和纽带作用,围绕“民营企业家与中国梦”主题,通过开展私董会、微访谈、名家论坛、众筹创业基地、境内外交流、访贫问苦、助力创业和文体竞赛等活动,全面响应习总书记对青年企业家们要“致富思源、富而思进”的伟大号召,践行“交流合作、引导提升、转型创新、履责贡献、成长发展”商会宗旨,为贯彻落实振兴东北老工业基地,促进黑龙江省、广东省进一步加强经济战略合作,龙青企商会10月份参访了广东省相关的企业,收获颇丰。南北两地的合作存在很大的商机。黑龙江省近几年一直在向资源开发、深加工优势产业延伸升级,向高新技术成果转化、向引进外来投资发展。在两省互帮互助大前提下,作为两地青年企业家先锋,合作是首要前提。 我们希望通过两省青年企业家互动,进一步拓展两省的经济合作领域,优势互补,提高合作水平,促进共同发展。”

 

叶永楷会长在致辞中介绍了广东青企联的起源以及发展,他表示:广东省始终坚持为全省青年企业家的成长和发展凿石铺路,与北京、上海、江苏、浙江共同建立了五省青年企业家大联盟,还与香港广东青年总会、澳门青年创业协会成立了《粤港澳协同发展青年企业家联盟》;与重庆、四川、湖北、吉林等地青年商协会建立了友好往来关系,树立了青年粤商的良好形象。目前正是广东省和黑龙江省合作的好机会,在大众创业万众创新的新时代,期望黑龙江的青年才俊可以来广东,与我们一起创业,携手共赢才能开创新的美好未来”。

会上,哈尔滨市平房区工商联领导郭东霞介绍哈南新区的招商政策以及经济环境,她表示:“哈南已初步形成了以高端装备制造、绿色食品和新一代信息技术为主导、文化创意和现代服务业共同发展的产业格局。产业定位为打造国家新型工业化产业示范区,以及交通运输设备制造、新型装备制造、材料产业、食品医药产业、电子信息产业、现代服务业产业六大基地”。

黑龙江省国资委监事会主席陈天发表讲话:“两地青年企业家商会朝气蓬勃。希望两地青年商会平台持续交流合作,在中国特色社会主义新时代结出合作的丰硕的成果”。

广东省工商联王乐群副调研员在发言中说:“党的十九大是一次团结的大会,胜利的大会,十九大规划了我国复兴的蓝图,也为民营企业家的发展提供了前所未有的机遇,青年强,则国家强,青年企业家是国家的宝贵财物,是实现科技强国、制造强国,实现中华民族伟大复兴实现中国梦的坚强力量”。

黑龙江省工商联领导孙毅夫在发言中说:“这是一次备受感动的活动,是我们的一次成果。黑龙江天气很冷,但是黑龙江人民十分热情。青年企业家商会关系到工商联,尤其是国务院改革之后。上周,两省工商联签署两省对接合作协议,龙江正在筹备具体对接,商业对接,产业对接。对于这次广东青年企业家联合会的来访最重要的有两点:一是交流;二是交融。先了解,再合作。最重要的就是交流,搭建平台,才能实现更好的发展”。

最后,两省的青年企业家进行了自由交流,纷纷发言,交流沟通十分融洽。

此次广东省青年企业家联合会黑龙江考察交流活动满载收获的喜悦,是一次学习之旅、友谊之旅、收获之旅、快乐之旅。这是两省青年企业家合作共赢的开始,两地青年商会愿意响应政府号召,助推哈尔滨工大机器人在广东省制造业升级和东北绿色食品产业走进广东餐桌两个方向进一步深化合作。广东省青企联愿与全国的新生代企业家们共同学习、共同成长、共同发展,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新生代企业家的力量。

 

关闭