首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

各地工商联动态

江门市工商联系统召开党的十九大精神宣讲 暨非公经济组织党建工作交流会

来源:江门市工商联点击:时间:2017-12-19 10:35:40

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和改进非公党建工作,有效促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。12月15日上午,全市工商联系统在市非公党建示范点——鹤山市党群服务中心,召开党的十九大精神宣讲暨非公经济组织党建工作交流会。

 

江门市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记张学东,市委统战部副部长、工商联党组书记庄春维出席会议并讲话。江门四市三区的工商联党组书记、市直各团体会员的会长、党支部书记,市工商联(总商会)副主席、副会长及党建工作人员共100多人参加了此次会议。

 

会上,鹤山市工商联、市照明行业协会和江门气派摩托车有限公司3家单位非公党建负责同志做了精彩的交流发言。

 

工商联党组书记庄春维总结了一年来全市工商联系统在推进非公党建工作中所取得的成绩,指出存在的问题,并部署了下一阶段非公党建工作。 他强调,全市工商联系统要主动担当作为,自觉把非公党建作为分内之责摆在突出位置,主动适应新时代要求,着力在五个方面加强非公党建工作。

一、要继续抓好党的十九大精神的学习贯彻落实。全市工商联、各商协会要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治仼务来抓,将党的十九大精神“学懂弄通做实”并不断引向深入。针对企业和商(协)会在工作中遇到的各种瓶颈问题,积极向党委、政府建言献策,扎实推动非公经济创新发展、健康发展。

二、严格党建责任制,不断强化工作指导。全市工商联系统要进一步统一思想、提高认识、加强领导,不断强化责任意识,从严落实党建的工作责任,加强对各项工作落实情况的监督检查,深入基层指导工作,促进工作全面落实到位。

三、努力推进非公经济党的组织和工作覆盖,进一步夯实组织基础和工作基础,通过联合组建等方式不断扩大党的工作覆盖面。

四、着力解决非公经济党组织有效发挥作用的问题,发挥基层组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步加强商(协)会各级领导、企业家们的宣传教育引导,使他们积极配合、支持我们的党建工作。

五、要紧密结合工商联的职能抓好非公党建工作,我们的党建工作不能做无源之水,无本之木,要结合非公经济的实际情况来开展,才能将党建工作落到实处。

 

江门市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记张学东作了讲话。他指出,工商联非公经济组织党建工作亮点纷呈,各具特色,主要体现了三个特点:

一是党建意识强,体现了非公企业听党话、跟党走;

二是社会责任感强,广大工商联会员企业主动作为,积极开展了扶贫、助学、义工等活动,树立了良好的社会形象;

三是党建工作与企业发展同心、同向、同力,构建了良好的企业文化和劳资关系。

他要求,全市工商联系统要增强非公经济组织党建工作的责任感。要充分发挥政治引领作用,全面落实两个全覆盖,把非公经济的力量紧密地团结在党和国家的周围,让这股力量“听党话”、“跟党走”、为经济社会发展做出更大贡献;要加强组织领导,不断提高我市非公组织党建水平。工商联要抓住批准成立江门市非公经济组织党委这个契机,积极搭建好我市非公党建新平台,建章立制,建强队伍,全面提升我市非公经济领域党建工作整体水平;要树立先进典型,营造全市非公党建积极氛围。要通过江门广播电视台、广东省党员远程教育平台等媒体渠道,推广非公有制经济组织中的党建工作先进典型,扩大典型的辐射面和社会影响力,营造全市非公党建积极氛围,形成全社会共同关心和支持非公有制经济组织党建工作的良好局面。

会议期间,与会人员参观了江门市非公党建示范点——鹤山市党群服务中心。

 

会上,工商联还邀请了市十九大精神宣讲团成员、江门职业技术学院副院长蔡勇同志对全体参会人员进行了党的十九大精神的宣讲。

 

参观江门市非公党建示范点-鹤山市党群服务中心。

近年来,江门市工商联在市还没有成立非公经济组织党委的情况下,主动作为,承担责任,不仅打开了我市非公经济组织党建工作的新局面,而且还做得有声有色,抓出典型,受到省、市两级的表扬。其中,江门市工商联的“种子工程”项目还多次获得省、市的表彰,并入选江门市委组织部编印的《江门市基层优秀案例选编》,成为我市各级党务工作者培训的典型教材。今年在“种子工程”的基础上,深化为“星火燎原计划”,对我市非公党建工作进行更深层次的探索和创新,最近获得江门市基层党建优秀案例评比“二等奖”,并入围参评今年机关管理创新奖。

关闭