首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

关于开展全省民营企业经营管理人才队伍建设调研的通知

来源:省工商联点击:时间:2018-01-16 17:30:52

粤工商联发〔2018〕2号

各地级以上市工商联,省工商联有关商会协会:

为贯彻落实省委关于开展“大学习、深调研、真落实”活动的要求和统一部署,按照省委组织部《加强人才队伍建设专题调研方案》和省委统战部有关要求,省工商联拟于2018年1月在全省开展民营企业经营管理人才队伍建设调研。现就有关事项通知如下:

一、调研目的

对标十九大对人才工作的新部署新要求,总结我省民营企业经营管理人才队伍建设和人才发展体制机制改革创新实践,剖析当前我省民营企业人才队伍建设和人才发展体制机制改革亟待解决的突出问题,研究提出加快建设我省民营企业经营管理人才队伍建设、加强民营企业创新人才发展机制的对策建议,为加快建设人才强省、打造“国家科技产业创新中心”、实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供强有力的人才支撑。

二、调研内容

按照党的十九大和省委十二届二次、三次全会的要求和部署,结合我省民营企业经营管理人才工作实际,主要围绕九个方面开展调研:

(一)了解我省民营企业经营管理人才队伍建设情况(包括人才数量、结构、区域分布、产业行业分布、流动趋势及需求分析等)。

(二)各地市推进民营企业人才发展体制机制改革的创新做法。

(三)了解民营企业对各地贯彻落实《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》(粤发〔2017〕1号)等现有政策文件的意见建议,遇到的问题和困难。

(四)了解民营企业对各地推进实施国家、省重大人才工程的意见建议,遇到的问题和困难;对完善民营企业经营管理人才培养引进机制、加快人才集聚发展的对策建议。

(五)了解经营管理人才往民营企业流动存在的体制机制障碍,对促进经营管理人才合理顺畅流动的意见建议。

(六)了解粤东西北地区民营企业经营管理人才“引不进、留不住、用不好”的症结所在,对推动区域人才协调发展的意见建议。

(七)了解对民营企业经营管理人才评价激励机制中存在的问题,对支持完善民营企业经营管理人才评价激励机制的意见建议。

(八)了解民营企业对人才服务保障方面的意见建议、存在的问题,对构建民营企业经营管理人才综合服务体系的对策建议。

(九)了解党管人才领导体制和运行机制中存在的问题和不足,研究加强对民营企业经营管理人才政治引领政治吸纳,提高党管人才科学化水平的意见建议。

三、调研方式

调研采取书面调研和访谈交流相结合、问卷调查和实地走访相结合的方式进行。其中实地调研包括听取汇报、召开座谈会,实地走访商会协会和民营企业等。

(一)召开座谈会

省、市工商联邀请政府相关部门、商协会代表和民营企业经营管理人才(包括民营企业家和职业经理人)代表召开座谈会,就调研内容广泛听取意见建议。

(二)问卷调查

请各地工商联及省工商联各商会协会协助开展问卷调查工作,调查问卷要覆盖不同行业、不同规模的民营企业。全省调查问卷样本指标不少于2000份,各地市分别完成不少于100份调查问卷,各商协会完成不少于20份问卷。通过统计分析,全面了解民营企业人才需求和当前存在的突出问题。省工商联将根据各地和商协会提交的有效调查问卷样本数,支付一定问卷调查工作费用。

(三)实地调研走访

各地市分别组织专项调查组走访企业,实地听取意见建议。省工商联组织4个调研小组,分别由会领导带队,赴有关地市、商协会、企业开展实地调研,到地市调研期间相应召开座谈会,听取各地市有关民营企业经营管理人才建设情况汇报,以及有关商协会代表和民营企业经营管理人才(包括民营企业家和职业经理人)的意见建议,并走访当地有关民营企业(实地调研的时间、地点及具体安排由各调研小组另行具体通知)。

四、工作要求

(一)加强领导。此次调研工作是省委开展“大调研”活动的重要内容,各地级以上市工商联,各商会协会要高度重视。省工商联成立以郭汉毅书记为组长,其他会领导为副组长的专责调研工作小组,副秘书长、机关各部室(中心)主要负责同志为工作小组成员。并视情况邀请有关专家和商协会参与调研。各地级以上市工商联主要领导也要亲自挂帅,抽调精干人员抓好调研工作。

(二)按时完成调研任务。各地市和商协会要按照要求及时开展相关调研活动,认真组织好政府职能部门、商协会和企业经营管理人才座谈会,其中企业经营管理人才中要求有民营企业家和职业经理人代表参加。要深入企业走访,了解民营企业经营管理人才队伍实际情况、好的经验和做法、存在的困难和问题,并听取企业意见、建议。

(三)认真撰写调研材料。各地级以上市工商联在调研的基础上,整理1-2个典型案例报送省工商联。典型案例可选取政府部门、民营企业、商协会在推动民营企业经营管理人才建设中的好经验好做法,也可以反映民营企业经营管理人才队伍建设中存在的具有普遍性、代表性和突出性的问题。

各地工商联和商协会的典型案例、调查问卷及登录表请于2018年1月31日前分别以纸质和电子版的形式报送我会。

本通知及相关附件可在广东省工商联网站(http://www.gdgcc.gov.cn/)“通知公告”栏下载。

联系人:周海堂  020-83354619

宁绿华  020-83351361

 真:020-83342980

 箱:sgslxdb@126.com

 

附件:1. 广东省民营企业经营管理人才调查问卷

  2. 民营企业经营管理人才队伍建设调查问卷登录表

  3. 政府部门座谈会提纲

4. 民营企业座谈会提纲

点此打包下载附件1~4

广东省工商业联合会

2018年1月16日

关闭