首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

非公有制经济动态

江门市工商联“抓党建、优服务、促发展”硕果累累

来源:江门市工商联点击:时间:2018-02-07 14:50:36

近年来,江门市工商联在广东省工商联和江门市委市政府的正确领导下,以“抓党建、优服务、促发展”为主线,认真结合江门市直机关“插旗亮牌”活动,深入开展党建创新工作,并以党建工作为抓手统领推动各项业务工作上新台阶,在多项工作中取得了可喜的成绩。

《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》成为江门市“一号提案”。江门市工商联经常深入基层商会、企业和企业党组织了解摸查会员企业发展情况,并在走访企业的基础上,将听取的情况进行精心汇总、提炼,撰写出《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》提案,上报江门市政协;江门市政协在全市2017年度提交的提案中精选出部分优秀的提案提交给江门市委,由江门市委进行评审;江门市工商联《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》提案得到了江门市领导的高度重视和采纳,脱颖而出成为2017年度江门市“一号提案”。这是江门市工商联自成立以来,首次获得全市“一号提案”殊荣。

《推动邑商精神传承,助力江门创新发展》被评为江门市“优秀提案”。去年10月12日江门市委书记林应武在江门市委工作会议强调:“影响江门发展的因素方方面面,但最根本的内因是人的因素。”为深入贯彻江门市委工作会议精神,江门市工商联撰写了《推动邑商精神传承,助力江门创新发展》一文作为政协大会的发言和提案,目的是弘扬江门市优秀企业家精神,让这种精神在五邑大地生根发芽,培育一大批具有国际视野、站位高远、勇于承担社会责任的企业家,传承和弘扬好邑商精神,重振江门民营经济,助力江门创新发展、加快发展。该提案被评为江门市“优秀提案”。

《关于设立转贷资金池助推小微企业创业创新专题调研》获得江门市政协“优秀调研”。针对江门市中小微企业在融资过程中转贷难、转贷贵等长期困扰其发展的难题,江门市工商联会同江门市政协开展一系列的走访调研活动,调研活动以设立政府主导的“应急转贷资金池”、助推小微企业创业创新、帮助企业顺利续贷等为主要内容,最后形成《关于设立转贷资金池助推小微企业创业创新专题调研》,获得江门市政协“优秀调研”表彰。

“种子工程”项目优秀案例》获得江门市基层党建优秀案例“二等奖”。自江门市工商联提出全省首创非公党建项目“种子工程”以来,通过派送党建工作指导员、派送党员种子、为商(协)会和非公企业培养种子等多种方式,在全市多个商(协)会和非公企业实施试点,并取得良好的效果。在此基础上,江门市工商联精心组织撰写《“种子工程”项目优秀案例》,获得江门市基层党建优秀案例二等奖,并在江门市基层党建工作现场会上推广,入选江门市委组织部统一编印的《江门市基层优秀案例选编》,成为江门市各级党务工作者培训的典型教材。

探索开展非公经济组织党建工作经验材料获全国工商联“辉煌历程、砥砺前行”十九大主题征文“全国二等奖”。江门市工商联根据近年来对市非公经济组织探索开展党建工作的情况和经验,并结合江门市民营经济发展的实际,撰写了《撒播红色种子  收获丰硕成果——记江门市工商联探索开展非公党建“种子工程”项目》的思考与实践一文,参加全国工商联举办的“辉煌历程、砥砺前行”十九大主题征文活动,被评选为“全国二等奖”。

江门市工商联荣获2017年度“创新中国”工商联(商会)工作“特别奖”(全省唯一地市级)“抓党建、优服务、促发展”的强力推动下,江门市工商联以《重振“江门制造” 推动民企基业常青》为主题,通过制定新生代企业家成长导师制度,为创业代和新生代企业家之间搭建了交流平台,为江门地区培养一批优秀的企业接班人,传承和弘扬邑商精神重振“江门制造”、打造 “江门创造”,激发经济发展活力,实现了“大手牵小手”,促进新生代企业家的成长,更好的帮助他们传承家业,谦虚奋进,做到政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化传承上有内涵,推动了民营企业薪火相传、基业常青。该创新项目获评为2017年度“创新中国”工商联(商会)工作“特别奖”,成为全省唯一获奖的地市级工商联。

取得以上成绩,是全市各级工商联在江门市委和广东省工商联的正确领导下,共同努力的成果。江门市工商联在日后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,不忘初心,牢记使命,深入研究分析江门市在新时代非公党建、促进非公经济加快发展面临的形势和任务,在优化政商互动、思想引导工作等方面建立的工作品牌,创新服务方式,扩大服务体系,以政企合作平台、信息化平台、经济服务平台、对外交往平台“四大服务平台”强化工作实效,进一步凸显工商联在服务和促进江门市“两个健康”中的独特优势和地位,为全面建成小康社会作出新的贡献。

关闭