首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

非公有制经济动态

汕头市非公经济人士学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

来源:汕头市工商联点击:时间:2018-03-20 09:35:45

3月16日,汕头市工商联(总商会)召开学习习近平总书记重要讲话精神暨第十五届三次常委会、二次执委会,组织市广大非公经济人士学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话,党的十九届二中、三中全会,市委十一届五次全会精神,回顾总结市工商联(总商会)2017年的工作,部署2018年工作计划。会议由汕头市工商联(总商会)主席(会长)黄茂强主持。

 

会议组织传达学习习近平总书记重要讲话,党的十九届二中、三中全会,市委十一届五次全会精神。杨一冰副主席兼秘书长传达了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话充满了对广东的深情厚爱,这既是对广东的巨大期望,也是对广东新的更高的要求,同时也为广大民营企业家指明了奋斗目标,激发了企业创新发展的力量和信心。大家纷纷表示,将认真学习领会总书记讲话精神的深刻内涵,坚持走创新驱动发展道路,全面提升自主创新能力,把企业做大做强,为汕头的全面振兴、协调发展作出积极的贡献。

孔德镐书记向大会作《牢记新使命,推动新发展》工作报告,回顾总结2017年工作,并对2018年工作进行部署。2017年,汕头市工商联突出政治引领,坚定理想信念;发挥平台作用,助力企业发展;加强联络宣传,讲好汕头故事;加强组织建设,增强工商联组织凝聚力;抓实非公党建,推动全面从严治党;加强自身建设,落实机关工作。2018年,市工商联(总商会)将以党的十九大精神为指引,扎实加强工商联政治建设;坚决落实中央八项规定,驰而不息抓好党风廉政建设和作风建设;加强服务支持,推动民营经济做大做强做优;加强参政议政和调研工作,优化民营经济发展环境;围绕党委政府中心工作,积极发挥工商联作用;加强自身建设,切实提高执行力。

会上,杨一冰副主席作市总商会2017年度会费收支情况报告;郑晶副主席宣读增(替)补副会长、常委、执委人选名单;陈育文副调研员宣读聘请荣誉主席、名誉主席的决定。

会议审议通过增(替)补副会长、常委、执委。增补张小千、吴锡雄、黄镇波等3位同志为市工商联(总商会)副会长;增补林韶雄等12位同志为市工商联(总商会)常委;增补陈文卿等23位同志为市工商联(总商会)执委。市委常委、统战部部长陈丽文为新增补副会长、常委颁发牌匾;孔德镐书记为新增补执委颁发牌匾。

江少周监事长在会上讲话,他表示,过去一年,市工商联(总商会)紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持把“两个健康”作为工作的出发点和落脚点,切实发挥桥梁纽带助手作用,为汕头加快振兴协调发展做出应有的贡献。新的一年,是汕头迎来全面振兴、协调发展的“起势”之年,市工商联要继续团结引导广大民营企业家学习新思想,加快新发展,作出新贡献。要学习新思想,凝聚新共识;要强化服务意识,发挥职能作用;要加强自身建设,提高服务水平。

陈丽文常委代表市委、市政府在会上作讲话,简要介绍了汕头去年经济社会发展情况,并对我会过去一年的工作给予了充分的肯定。她指出,去年以来,市工商联(总商会)认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心,服务大局,始终把促进“两个健康”作为工作的出发点和落脚点,在思想政治、组织建设、参政议政、服务会员、对外联络、信息宣传、公益事业等方面做了大量卓有成效的工作,市委、市政府对工商联(总商会)的工作是满意的。

陈丽文常委强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以更大作为实现“四个走在前列”。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉。一是统一思想,提高政治站位。要掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神特别是习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神的热潮,培养和建设一支始终不渝听党话、跟党走的非公有制经济人士队伍。二是坚定信念,争做时代表率。要深入开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的理想信念教育,教育引导广大非公经济人士自觉履行社会责任,争做新时代表率。三是凝聚共识,提振发展信心。要深刻领会党中央和习近平总书记对民营经济的高度重视和支持,以及巨大的期望,进一步振奋精神,提振发展信心,紧紧抓住新时代发展新机遇,把企业做大做强做优。

陈丽文常委指出,要以增创营商环境新优势为着力点,进一步激发高质量发展的活力。要积极参与到汕头营商环境“革命性再造”中,把汕头打造成投资热土、创业高地。一是构建“亲”“清”新型政商关系。要正确处理好“亲”“清”的关系,做到公私分明、彼此清白、各司其职、共同发展。要树立正确的经营理念,坚持诚信立业,依法治企,走正道、守规矩,光明正大搞经营,一心一意求发展。二是激发和保护企业家精神。要树立“尊重企业家,爱护企业家,支持企业家”的理念,进一步营造良好的营商环境。要弘扬优秀企业家精神,积极践行社会主义核心价值观,做“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的典范,树立新时代民营企业家新形象。三是强化服务功能切实转变作风。要结合“作风建设年”活动,全面加强机关作风建设,着力打造一支“敢担当、善担当,敢作为、善作为、有大作为”的干部队伍,不断提升服务“两个健康”的能力和水平。

陈丽文常委强调,要以促进非公经济健康发展为落脚点,进一步提升为商发展服务水平。要坚持服务兴会,紧紧围绕“两个健康”工作主题,主动服务,靠前服务,贴心服务,精准服务,当好企业的“吉祥三保”和“服务员”。一是用足用活政策,促进经济发展。要宣传贯彻落实好省、市有关支持实体经济发展的政策措施,把政策措施用足用活用好。二是坚持创新驱动,助推转型升级。要加强对我市民营企业的创新支持,进一步增强企业内生动力和发展活力培育一批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。三是发挥平台作用,促进潮商回归、潮心回归。要充分利用潮商大会平台,做好各地潮商的联络交流和服务工作,进一步促进潮商回归。

会议还邀请市经信局党组成员、市中小企业局局长蔡敏同志为与会人员解读省、市支持实体经济发展的政策措施。

 

汕头市工商联(总商会)主席(会长)、副主席、副会长、常委、执委,各区县工商联,各商、协会以及市工商联机关全体干部职工近300人参加会议。

关闭