首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

广东积极“输血”“活血”“造血”强化民营企业经营管理人才队伍建设

来源:宣传调研部点击:时间:2018-03-29 16:30:50

习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。广东高度重视人才战略,坚持实施“人才强省”战略,不断加强民营企业经营管理人才队伍建设,积极出台相关政策,优化人才发展环境,为广东民营经济高质量发展提供有力的人才支撑。

(一)党委政府高度重视,加大向民营企业经营管理人才队伍“输血”力度。出台了《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》等文件政策,将民营企业经营管理人才队伍建设纳入全省人才发展统一规划,统筹推进各类人才队伍建设,并提出“以优秀企业家和职业经理人为重点,培养造就一大批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力的企业经营管理人才”,2020年企业经营管理人才总量达到430万人的目标。2017年底,根据省委统一部署,省工商联在全省开展民营企业经营管理人才队伍建设调研,在总结经验、分析问题的基础上,就完善民营企业经营管理人才建设顶层设计、健全人才培养机制、完善人才公共服务体系、优化人才发展环境等方面提出了意见建议,被省委组织部纳入正在研究制定的《加快人才队伍建设行动方案》。

(二)狠抓重点人才的教育培训,为民营企业经营管理人才队伍“活血”。一是开展理想信念教育,切实抓好对民营企业家的政治教育引领。省委统战部、省工商联每年坚持在非公经济人士中深入开展以坚定“四信”、诚信守法等为主要内容的理想信念教育实践活动,建立健全党员领导干部联系企业工作机制,在非公经济领域创建社会主义核心价值观示范点,评选新生代文明使者等,教育引导民营企业家不断坚定理想信念,坚决听党话、跟党走。二是实施企业家人才培养工程,完善常态化的民营企业家培训机制。每年联合举办商协会会长培训班、新生代民营企业家培训班及优秀民营企业家培训班,着力培育商协会带头人、民营企业领军人物和新生代民营企业家后备队伍。据不完全统计,近年来,全省各级工商联共组织各类学习培训2600多场次,培训民营企业家23万人次。三是发挥行业商协会的作用,推动职业经理人队伍建设。如省职业经理人协会每年组织职业经理人联谊会、座谈会和报告会等,营造生动活泼的职业经理人职场生态圈;举办杰出和优秀职业经理人评选表彰活动,为职业经理人队伍树立标杆;研发并率先引入“注册职业经理人资质测评认证体系”,为规范职业经理人资质认证市场提供客观、公正的评判标准。四是大力弘扬优秀企业家精神(粤商精神),营造良好环境。把弘扬粤商精神作为激发民营企业创新创业的精神动力,积极挖掘可信、可比、可学的优秀典型。以省政府、省政协名义高规格举办粤商大会,对提振粤商信心、展示粤商形象、凝聚粤商力量起到了重要的作用。省工商联与广东电视台共同打造高端经济谈话类公益栏目《风云粤商》,对话知名企业家,为弘扬优秀企业家精神营造良好的舆论氛围。

(三)充分发挥民营企业的主体作用,不断提高民营企业经营管理人才“造血”功能。一是充分发挥民营企业在经营管理人才培养中的主体作用。民营企业普遍比较重视人才培养,据调查,超过九成受访者认为“人才培养支持”在民营企业经营管理人才发展中“非常重要”或“比较重要”。不少大型民营企业建有专门的人才培训机构,如华为、海印集团、碧桂园等。97.2%的民营企业在员工培训上有专项资金投入,其中近七成企业培训覆盖率达100%。二是充分发挥民营企业在经营管理人才引进中的主体作用。鼓励、引导民营企业采取多种措施,积极引进、留住人才,尤其在薪酬待遇、事业前景和感情融入等方面提高对人才的吸引力。坚持“一流人才、一流报酬”,将公司效益与实现人才自我价值和抱负结合一起,并通过自建保障性住房、帮助人才解决住房和落户等实际问题、建设团结和谐的企业文化等,提高企业对人才的吸引力。三是充分发挥民营企业在经营管理人才使用评价中的主体作用。大多数民营企业都有自己的经营管理人才使用、评价和薪酬标准。实践中民营企业对经营管理人才的使用也更为大胆,论资排辈的框框条条较少,更能不拘一格用才。如某酒店一名普通经理因在广东省优秀职业经理人评选中脱颖而出,被某大型民企聘为华南区总经理,不久升任中国区总裁。

关闭