首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

关于开展民营企业高质量发展调研的通知

来源:省工商联点击:时间:2018-03-30 11:07:45

粤工商联办发〔2018〕43号

各地级以上市工商联,省工商联有关商会协会:

为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,推动民营企业实现高质量发展,根据全国工商联通知要求,省工商联将于3月至5月初开展民营企业高质量发展调研,现将有关事项通知如下:

一、调研目的

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面了解民营企业在贯彻新发展理念,推动高质量发展方面的基本情况、主要做法、主要成效,发现一批先进典型案例、总结推广成功经验,分析民营企业在高质量发展方面的薄弱环节以及制约民营企业高质量发展的主要因素,提出推进民营企业高质量发展的意见建议。

二、调研内容

民营企业高质量发展主要是指民营企业贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实现生产要素投入少、资源利用效率高、生态环境成本低、经济社会效益好的发展。本次调研的主要内容为:

(一)民营企业家对党的十九大、中央经济工作会议提出的“我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断的认识和理解。

(二)民营企业在实现高质量发展方面的基本情况、主要做法、成功经验、存在的主要困难和问题、有关意见建议。

(三)政府在支持和推动民营企业实现高质量发展方面的基本情况、经验做法、存在的困难和问题、有关意见建议。

(四)民营企业和政府对工商联、商会组织在支持和推动民营企业实现高质量发展方面的需求和意见建议。

三、调研对象

实体经济民营企业(以制造业和生产性服务业规模以上企业为主,并有一定数量的中小型企业),有关商会,政府有关部门。

四、调研方式

调研采取书面调研和访谈交流相结合、问卷调查和实地走访相结合的方式进行。其中实地调研包括听取汇报、召开座谈会、实地走访商会协会和民营企业等。

(一)实地调研走访

各地市分别组织专项调查组走访企业,实地听取意见建议。省工商联将组织调研小组赴有关地市、商协会、企业开展实地调研,到地市调研期间相应召开座谈会,并走访当地有关民营企业。(实地调研的时间、地点及具体安排另行通知)。

(二)召开座谈会

省、市工商联邀请政府相关部门、商协会代表和民营企业家代表召开座谈会,就调研内容广泛听取意见建议,并请参会单位按照提纲要求提供书面材料。

(三)问卷调查

请各地工商联及省工商联各商会协会协助开展问卷调查工作,调查问卷要覆盖不同行业、不同规模的民营企业。全省调查问卷样本指标不少于1000份,各地市分别完成不少于50份调查问卷,各商协会完成不少于10份问卷。省工商联将根据各地和商协会提交的有效调查问卷样本数,支付一定问卷调查工作费用。

五、调研工作要求

(一)加强组织领导

各地级以上市工商联,各商会协会要高度重视本次调研,切实加强领导、精心筹划、严密组织,确保调研工作顺利开展,取得预期效果。

(二)提交材料

1. 各地级以上市工商联:一是提交本市民营企业高质量发展情况报告,包括本地民营企业高质量发展基本情况、存在的困难问题和意见建议。二是提交典型案例1-2个,每篇2000字左右,并附200字以内的摘要。案例要兼顾不同企业类型,既要有民营企业实现高质量发展的典型经验、困难问题和意见建议,也要注重反映政府、商会在支持和推动民营企业实现高质量发展方面的主要做法。三是组织填报、回收本市调查问卷(其中规模以上企业比例不少于70%)不少于50份,并提交调查问卷登录表。

2. 省工商联有关商会协会:组织填报、回收本会调查问卷(规模以上企业比例不少于70%)不少于10份,并提交调查问卷登录表。

上述材料请于4月30日前分别以纸质和电子版的形式报送省工商联宣调部。

本通知及相关附件可在广东省工商联网站(http://www.gdgcc.gov.cn/)“通知公告”栏下载。

联系人:宋    020-83237086

宁绿华  020-83351361

 真:020-83342980

 箱:sgslxdb@126.com

附件:1. 民营企业、商会座谈提纲

2. 政府部门座谈提纲

3. 民营企业高质量发展调查问卷

4. 民营企业高质量发展调查问卷登录表

打包下载所有附件

广东省工商业联合会办公室

2018年3月30日

关闭