首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

省工商联多措并举积极推动创建具有广东特色的政企沟通机制

来源:宣传调研部点击:时间:2018-04-02 14:13:21

 

 广东省委省政府高度重视民营经济,相继出台了《中共广东省委、广东省人民政府关于加快民营经济发展的决定》《中共广东省委广东省人民政府关于促进民营经济发展上水平的意见》等文件,明确提出“政府及其部门出台与民营企业有关的政策和管理措施要充分听取民营企业的意见”“鼓励和支持民营企业家参政议政”“设立省民营企业投诉中心”,不断拓宽、深化商协会和民营企业参与政治生活和社会事务的渠道、途径。省工商联积极贯彻落实省委省政府文件精神和决策部署,在完善党员领导干部联系点制度,研究制定《广东省工商联(总商会)联系基层组织和非公经济代表人士工作制度》的同时,在推动建立党委、政府与商会组织、民营企业沟通协商制度方面进行了一系列探索,取得了一定成效,为推动民营经济高质量发展发挥重要作用。主要做法有:

 (一)建立企业家参与涉企政策制定机制。一是直接参与涉企政策的研究制定。《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(即“实体经济十条”)等政策文件出台前,有关部门多次联合省工商联开展调研,广泛听取民营企业意见建议,并吸纳到相关政策文件之中。目前,正由省经信委和省工商联牵头,研究制定《中共广东省委广东省人民政府关于促进新时代民营经济发展的政策措施》。二是受邀参与经济工作会议。每年省委经济工作会议召开前夕,省委都注重广泛听取工商联、商协会和民营企业的意见建议,省民营经济工作会议都会邀请省工商联、民营企业家参加。如2016全省民营经济工作会议上,省工商联和研祥集团、温氏集团等企业主要负责人受邀并作大会发言,就加快我省民营经济发展提出了意见建议。三是加强调查研究与建言献策。围绕制造业发展、降低实体经济成本、优化营商环境、民营企业人才队伍建设等热点难点问题开展调研,并注重将调研成果转化为建议提案,积极建言献策,得到省委省政府主要领导充分肯定,推动相关政策的出台与完善。

 (二)创立省工商联参与立法和立法后评估工作机制。一是合作组建工商联参与立法协商平台。2014年,与省人大常委会办公厅合作组建了省工商联广东省立法社会参与和评估中心(简称“评估中心”),标志着省工商联正式以制度化的形式参与重大项目立法和立法后评估工作。二是积极参与有关法律法规的制定和修订工作。参与《食品安全法》《广东省环境保护条例》等法律法规和规章立法征求意见300多项,相关意见建议受到省人大常委会、省府法制局及有关部门的高度重视,大部分得到采纳。三是受委托开展立法后评估工作。受省人大常委会委托,先后开展《广东省安全生产条例》《广东省行政许可监督管理条例》《广东省环境保护条例》等法规的立法后评估。

 (三)畅通政企对话沟通机制。一是规范政商交往。与省纪委联合开展构建新型政商关系调研,推动在全国率先出台《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,规范政商交往,引导民营企业家自觉践行“亲”“清”新型政商关系。二是搭建民营企业参政议政平台。注重对优秀民营企业家的政治吸纳,让他们进入各级人大、政协、工商联领导班子和执常委等,为民营企业家参与政治、建言献策提供舞台。目前,会员企业中担任各级人大代表、政协委员超7000人。三是推动建立政府与企业家直接对话沟通平台。由省政协牵头,省工商联参与,建立粤商与省长面对面沟通对话机制,积极组织民营企业家与省长及有关职能部门负责同志面对面对话沟通,共谋良策。

(四)探索建立工商联开展第三方评估工作机制。一是搭建政策落实情况第三方评估平台。先后开展促进民间投资政策落实情况、大众创业万众创新情况落实情况等多项第三方评估,针对政策落实情况深入民营企业听取意见。二是搭建参与营商环境综合评价平台。先后受省委办公厅、省深改办的委托,按照世界银行“企业营商环境指标体系评价标准”,连续两年在商协会和民营企业中开展企业营商环境主观评价调研,为省委提供决策参考,受到省委领导的高度肯定和重要批示。三是搭建参与政府工作评议平台。受省委依法治省办委托,在民营企业开展对各地级以上市党委政府2016年“法治广东建设”情况考评第三方评估。

(五)完善民营企业投诉维权协调机制。一是建立民营企业投诉维权联席会议制度。建立了省工商联牵头,省委政策研究室、省发改委等10多个成员单位及省检察院等19个单位参与的受理民营企业投诉工作部门联席会议制度,加强部门之间的联系与合作,协调、高效的处理和解决民营企业投诉事项。二是与有关单位建立民营企业维权合作机制。先后与省法院建立了非公经济主体法律风险防范机制,与省检察院建立了非公经济领域预防腐败教育宣传工作机制、保障和促进非公有制经济健康发展协调配合机制,与省司法厅合作建立了非公经济主体法律服务合作机制。三是建立非公经济领域法治宣传教育协作机制。与依法治省办、省司法厅等建立了非公经济领域法治宣传合作机制,每年联合开展非公经济领域法律宣传月/周活动等;与省法学会等单位联合创办“以法兴企”文化沙龙活动,提升企业法律风险防范意识和应对风险能力。

 下一步,省工商联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神和总书记的重要讲话精神,充分发挥工商联桥梁纽带作用,不断推动党委、政府与商会组织、民营企业沟通协商制度建设,促进民营经济高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

关闭