首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

省外办李坚副主任一行到我会调研

来源:联络部点击:时间:2018-04-03 15:40:58

3月30日下午,省外办李坚副主任率国际交流处一行到我会调研,省工商联党组成员、专职副主席卢小周代表本会接待调研组一行并召开座谈会。广东高科技产业商会秘书长王现永、广东钻玉珠宝研究院院长欧阳勇军、省民营经济国际合作商会秘书长郭健、省五金磨具行业协会秘书长卢锦琪、省家电商会副秘书长吴娟美及联络部相关负责人参加了调研座谈会。

 

省外办调研组此行主要是为贯彻落实“四个走在全国前列”的要求,按照省委开展“大学习、深调研、真落实”的部署,就如何加强联系合作,统筹我省友好省州(城市)与商协会两大资源为我省企业“走出去”和外资“引进来”服务到本会了解情况,征求意见和建议。

卢小周副主席首先代表我会对李坚副主任一行的到来表示热烈欢迎,对省外办长期以来对省工商联,尤其是对外联络工作的关心和支持表示衷心感谢。他表示,省外办调研组此次到访将为本会加强与国际友好省(州)城的沟通联系提供平台和机会。针对目前友城资源与商协会资源统筹整合力度还不够,民营企业在“走出去”方面存在信息不对称及组织度不高的问题提出了五点建议:一是建立信息共享平台;二是搭建经贸交流平台;三是推动省市工商联组织、商协会组织与国际友好省(州)城商协会组织签订友好合作协议;四是积极发挥商协会民间外交的力量,推动建立更多的国际友好省(州)城;五是通过与省外办联合组建商协会等合作方式,共同推动民间交往,更好服务国家总体外交。

李坚副主任表示,广东是外经贸大省,也是全国最先走出去的经济大省,面对当前新一轮改革开放,企业向外走出去的力度及需求前所未有。目前,我省的友好城市已有200多对,其中,友好省州(城市)达47对,外国驻穗总领馆已达62家,外事资源丰富。省工商联及所属商协会会员数量大,“走出去”的需求旺盛。统筹友城与商协会两大资源服务本省民营企业“走出去”及外资“引进来”具有十分重要的意义。通过此次调研,收获很大,下一步省外办将在以下四个方面加大与省工商联的合作力度与深度,合力推动民营企业“走出去”:一是提供信息服务;二是提供平台服务;三是提供省级层面的政策服务;四是为省工商联的大型涉外经贸活动提供专业服务。

座谈会上,省工商联联络部负责人向调研组作了情况汇报,介绍了本会的主要职能、省民营经济的发展情况、本会在服务企业“走出去”和外资“引进来”方面的主要做法等。王现永、欧阳勇军、郭健、卢锦琪、吴娟美等纷纷就各自商协会对外交往及走出去的现状、遇到的困难、问题及建议,希望借助省外办外事资源丰富的优势,为企业走出去提供更多的政策扶持及信息渠道等进行了充分交流。

 

关闭