首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

关于2016年度我省上规模民营企业调研排序工作情况的通报

来源:经济科技与信息部点击:时间:2018-04-08 16:16:23

各地级以上市工商联、顺德区工商联:

在全国工商联的直接领导下,在省有关部门和各地工商联的大力支持帮助下,我省圆满完成了2016年度全省上规模民营企业调研排序工作,进步明显。现将有关情况通报如下:

一、我省入围“中国民营企业500强”榜单企业数量持续快速增长

据全国工商联情况通报,今年我省共有60家民营企业入围“2016中国民营企业500强”、52家民营企业入围“2016中国民营企业制造业500强”、20家民营企业入围“2016中国民营企业服务业100强”20%、40%和5%,升幅明显,位列全国第3位、第4位和第1位,入围中国民营500强企业数量占全部上榜企业的12%,与第二名江苏的差距由去年的44家缩小到今年的22家。主要特点有四:一是新增企业数量连续三年全国第一。今年我省新增中国民营500强企业10家,新增数量居全国第一,而兄弟省份江苏减少12家、浙江减少14家。二是年营业收入超千亿元企业数量连续三年全国第一。今年我省年营业收入超1000亿元的中国民营500强企业有9家,总量居全国第一,占全部超千亿企业的1/3,江苏、浙江、山东分别为6家、3家和1家,特别是华为以5215亿元的年营业收入蝉联榜首,正威国际以3300亿元的年营业收入位居第5位。三是企业盈利能力突出。今年中国民营500强企业净利润前20强中我省有9个,其中前7强中我省有6个,华为、万科、恒大、美的、碧桂园、温氏的税后净利润榜分别居第一、第二、第四至第七位。四是纳税大户包揽前三甲。华为、万科、恒大分别以676亿元、436亿元、334亿元位居纳税额的前三名。

二、继续开展“广东省百强民营企业”排序表彰活动

按照全国工商联的有关部署,为更好地运用调研排序工作成果,充分展示我省民营企业实力,进一步树立民营企业良好形象,发挥大型民营企业示范引领作用,激励更多民营企业做强做大,经省委省政府领导同意,我省继续开展了“广东省百强民营企业”排序表彰活动,得到广大民营企业一致拥护,社会反响热烈。

“2017广东省百强民营企业”排序,以2016年企业营业收入为基本标准,以企业会计年表为依据,经有关部门审核排序,产生榜单,并于9月19日在南方日报刊登了《关于发布“2017广东省百强民营企业”榜单的公告》。从榜单入围情况来看,上榜企业主要集中在珠三角地区,其中:深圳40家,广州23家,佛山15家,东莞4家,惠州、江门各3家,珠海、汕头、湛江、茂名各2家、汕尾、中山、揭阳、云浮各1家。行业分布情况:制造业51家,批发和零售业13家,房地产业9家,综合、商务服务业各6家,金融业4家,农林牧渔业、软件和信息技术服务业、建筑业各3家,仓储业、旅游业各1家。

三、调研排序工作得到省领导高度重视和充分肯定

一直以来,省委省政府高度重视民营经济发展,省委书记胡春华、省长马兴瑞等领导多次强调,要采取切实有效措施推动民营企业大发展。去年,省委、省政府相继召开全省民营经济工作座谈会和全省民营经济工作现场会,极大地提振了我省民营企业发展信心;胡春华书记在《关于我省入围2016中国民营企业500强企业情况的报告》上批示要求“各地各部门要落实好对入围企业的奖励措施,加大宣传力度,激励更多民营企业做优做强做大”。今年,省十二次党代会上,胡春华书记提出要巩固提升民营经济发展优势,培育一批根植性强的本土大型民营企业,力争有更多企业进入中国500强、世界500强。今年7月,省政府召开省长粤商面对面座谈会,马兴瑞省长出席,听取并协调解决民营企业发展难题。在今年9月19日举行的粤商大会上,中共中央政治局委员、省委书记胡春华,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,省委副书记、省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣等领导同志出席大会并提出弘扬粤商精神,引领创新发展的希望,使广大粤商深受鼓舞和鞭策。

我省上规模民营企业调研排序工作的顺利完成,与各地工商联的积极参与密不可分,必须予以充分肯定。同时,要强调指出的是,与先进省市相比,我省工作仍存在一些差距和薄弱环节,希望各地工商联进一步提高认识、强化责任,发扬成绩、改进不足,真抓实干、大胆创新,努力把我省上规模民营企业调研排序工作做得更好更实,为全面贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求作出新的更大贡献。

 

附件:1. 2016年度广东省上规模民营企业调研数据报送情况统计

2.广东入围“2017中国民营企业500强”等三个榜单企业名单

3. 2016年度广东省上规模民营企业调研排序结果

附件1、2、3打包下载

广东省工商业联合会

2017年9月21日

 

 

 

 

 

 

关闭