通知 - 广东省工商业联合会(总商会)
首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

关于做好2018年调查研究工作的通知

来源:宣传调研部点击:时间:2018-05-22 10:42:17

粤工商联发〔2018〕21号

各地级以上市工商联,省工商联各商协会:

2018年调查研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照中央和省委的决策部署,坚持围绕中心服务大局,坚持两个健康工作主题,坚持问题导向,深入调查研究新时代我省民营经济高质量发展面临的新情况、新问题,提出新对策,为广东实现“四个走在全国前列”的目标作出积极贡献。现就做好2018年调查研究工作有关事项通知如下。

一、调研方向

按照省委关于深入开展“大学习、深调研、真落实”的部署,根据《全国工商联2018年工作要点》有关调研工作安排,结合广东实际,开展重点课题调研。聚焦构建推动经济高质量发展的体制机制,重点开展民营经济高质量发展、民营企业经营管理人才队伍建设、弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用促进民营经济发展,以及维护非公企业合法权益,推动构建亲清新型政商关系、建立健全非公有制企业投诉和维权援助机制等专题调研;聚焦建设现代化经济体系,重点开展深化营商环境综合改革、广东民间投资政策落实情况第三方评估等专题调研;聚焦形成全面开放新格局,重点开展民营企业参与粤港澳大湾区建设、民营企业“一带一路”可持续发展等专题调研;聚焦营造共建共治共享社会治理格局,重点开展加强非公经济基层党组织建设、县级省商会在实施乡村振兴战略中发挥作用等专题调研,为广东实现“四个走在全国前列”目标贡献非公有制经济的力量。加强工商联自身建设,开展工商联深化改革有关情况调研,不断增强工商联组织的政治性、先进性、群众性,提升工商联的凝聚力、影响力和执行力。

二、组织方式

按照《全国工商联深化改革总体方案》及《关于全国工商联领导联系地方工商联和所属商会的实施意见》的有关要求,创新工作方式方法,着力增强深入基层调查研究工作的系统性、针对性和实效性,推动新时代我省工商联工作开拓新局面。

——建立领导带头、共同参与的调研工作机制。2018年重点课题调研分别由各专职会领导牵头,各部室(中心)共同参与。每位专职会领导分别牵头负责相关专题,特别重要课题由会主要领导牵头,相关部室(中心)具体负责,共同参与。

——建立兼职会领导站前台、作主角的调研工作机制。充分发挥兼职会领导和企业家执常委的作用,按照工作需要和企业家意愿相结合的原则,邀请企业家副主席、副会长和执常委参加相关课题调研。

——建立分工负责、协调配合的调研工作机制。宣传调研部负责全会重点课题调研的统筹、协调和组织实施工作。各课题牵头部室(中心)要根据实际,积极研究制定本课题的调研方案,认真组织实施;要结合会领导联系走访基层联系点和课题需要,妥善安排实地调研地点,认真撰写调研报告;要积极推动调研成果的转化,及时将调研成果转化为建议提案,积极建言献策。

三、重点调研课题及分工

(一)深化营商环境综合改革情况调研

根据省委改革办“推进全面深化改革”调研工作方案和“深化营商环境综合改革”专题调研分工要求,在全省开展“深化营商环境综合改革”专题调研。坚持以企业为中心、以企业需求为导向,就民营企业对我省营商环境的主观感受,以及我省营商环境的痛点、短板、突出问题等进行调查研究,深入分析原因,积极建言献策,推动转变政府职能,重塑营商环境广东优势(完成时间:2月前;牵头领导:陈昆 牵头部室:民营企业投诉中心)。

(二)民营企业经营管理人才队伍建设调研

根据省委组织部、省委统战部关于开展《加强人才队伍建设专题调研》的要求和部署,在全省开展民营企业经营管理人才队伍建设调研,全面了解我省民营企业经营管理人才队伍建设情况、人才发展体制机制改革亟待解决的突出问题;了解民营企业对推进实施国家、省重大人才工程的意见建议,遇到的问题和困难;了解人才往民营企业流动存在的体制机制障碍;研究提出加快我省民营企业经营管理人才队伍建设、促进人才合理顺畅流动及推动区域人才协调发展的对策建议,为制定民营企业经营管理人才发展中长期规划提供决策参考(完成时间:3月前;牵头领导:郭汉毅 牵头部室:宣调部、人事教育部)。

(三)维护非公企业合法权益,推动构建亲清新型政商关系情况调研

贯彻落实中央和省委关于构建亲清新型政商关系的决策部署,按照省委《贯彻落实党的十九大决策部署的任务分解方案》要求,细化“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”方面的各项举措,在全省开展推动构建亲清新型政商关系专题调研。从机关干部和非公有制经济人士两个维度,对《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》的实施情况进行客观评价,总结工作成效,聚焦重点问题,提出修订完善的建议,积极就进一步细化构建亲清新型政商关系相关举措建言献策,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长(完成时间:4月前;牵头领导:陈昆 牵头部室:民营企业投诉中心)。

(四)广东民营企业高质量发展调研

深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照全国工商联的统一部署和要求,开展民营企业高质量发展专题调研。全面了解民营企业在贯彻新发展理念,推动高质量发展方面的基本情况、主要做法、主要成效,发现一批先进典型案例、总结推广成功经验,分析民营企业在高质量发展方面的基本情况、主要做法、成功经验、薄弱环节以及制约民营企业高质量发展的主要因素、困难和问题等,提出推进民营企业高质量发展的意见建议(完成时间:5月前;牵头领导:郭汉毅;牵头部室:宣调部 配合部室:会员部、经济部)。

(五)弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用,促进民营经济发展调研

根据省委的要求和部署,与省经信委联合开展贯彻落实25号文,促进民营经济发展政策措施起草调研。通过调研,了解当前我省民营企业发展面临的主要困难和问题,着重围绕营造市场环境、维护合法权益、构建亲清政商关系、实现高质量发展(支持创业创新、技术改造和品牌战略)、提供优质高效服务(清理中介收费、放管服改革、融资和用地支持、涉企政策信息公开、推动企业完善治理结构、人才引进与培训)等方面,听取民营企业家的意见和建议,推动出台新时代促进民营经济发展的政策措施(完成时间:4月前;牵头领导:卢小周 牵头部室:宣调部 配合部室:经济部、办公室)。

(六)广东民间投资政策落实情况第三方评估调研

全面贯彻落实党的十九大和省委全会精神,根据省发改委委托,开展广东民间投资政策落实情况第三方评估调研。通过调研评估,了解我省近年来鼓励和引导民间投资政策落实情况,听取民营企业和商协会对我省开展的重大项目面向民间投资招标活动的意见建议,全面评估政策实施效果,分析制约民间投资发展的政策因素,并就进一步完善相关政策、推动政策落地提出建议意见,推动我省鼓励和引导民间投资政策的落实和优化,切实帮助民营企业解决投资发展中遇到的政策障碍和实际困难,促进我省民间投资健康发展(完成时间:10月前;牵头领导:李汉峰 牵头部室:宣调部 配合部室:会员部、经济部)。

(七)加强非公经济基层党组织建设调研

按照省委组织部的部署,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣新时代党的建设总要求,以提升组织力、突出政治功能为目标,以严肃党内政治生活,严格党员教育管理,严密党的组织体系和组织制度,严明党建工作责任为重点,着力解决非公经济组织基层党组织弱化、虚化、边缘化突出问题,研究提出进一步加强非公经济基层党组织建设的措施,为省委全面加强基层组织建设做好决策服务(完成时间:3月前;牵头领导:卢小周 牵头部室:非公党办)。

(八)民营企业参与粤港澳大湾区建设暨民营企业“一带一路”可持续发展调研

根据全联要求及我会工作部署,开展民营企业参与粤港澳大湾区建设暨民营企业“一带一路”可持续发展调研。了解民营企业的海外可持续发展现状及表现,尤其是民营企业参与粤港澳大湾区建设的优势和动力,探讨或将面临的机遇和挑战,尤其就民营企业参与“一带一路”建设,在促进粤港澳深度融合、协同创新和转型发展中如何有效发挥自身的作用等提出意见建议,推动民营企业“一带一路”可持续发展,助力将粤港澳大湾区打造成世界级城市群和新的经济增长极(完成时间:10月前;牵头领导:张宏斌 牵头部室:联络部 配合部室:宣调部、会员部)。

(九)县级省商会在实施乡村振兴战略中发挥作用情况调研

党的十九大提出了实施乡村振兴的战略。实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,县级省商会在支持美丽乡村建设方面发挥了越来越重要的作用。商会既是企业家重要的互动互助平台,也是企业与政府沟通的重要平台。通过调研,了解目前县级省商会建设情况,及其在实施乡村振兴战略中如何更好地发挥作用,存在的困难及问题、障碍等。同时就加强商会党建工作、推动在外乡贤成立省商会、引导乡贤反哺家乡提出意见建议,助力乡村振兴战略和建设美丽乡村(完成时间:7月前;牵头领导:张宏斌 牵头部室:会员部 配合部室:宣调部)。

(十)省工商联深化改革有关情况调研

深入贯彻落实十九届三中全会和中央统战工作会议、中央党的群团工作会议重大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对群团改革工作的重要指示为根本遵循,按照《全国工商联深化改革总体方案》要求,稳步有序推进省工商联深化改革工作。大力推进工商联组织在党的统一领导下协调行动,进一步理顺优化职责,充分激发组织活力,增强工商联组织的政治性、先进性、群众性。通过调研,就如何在组织实施上有机衔接、有序推进,增强工作的系统性、整体性、协同性,创新工作体制机制,切实转变作风,不断增强工商联凝聚力、影响力和执行力等提出意见建议〔完成时间:6月前;牵头领导:陈昆 牵头部室:人事教育部 配合部室:各部室(中心)〕。

(十一)广东建立健全非公有制企业投诉和维权援助机制情况调研

贯彻落实我省关于贯彻落实加强产权保护等重要任务分工方案要求和省产权保护协调工作会议精神,开展建立健全我省非公有制企业投诉和维权援助机制情况调研。全面了解各地市受理民营企业投诉机构的建设情况、隶属关系、组织机构、人员编制、经费投入及运行现状等,就完善投诉和维权工作机构设置、热线电话运作、网络平台功能合理设置,完善投诉维权工作办法,健全协调机制,提升服务效能等问题广泛征求意见建议,进一步畅通非公有制企业诉求渠道,为健全各级受理民营企业投诉和维权工作机构、制定全省统一的受理民营企业投诉和维权工作平台建设方案奠定基础,更好发挥工商联在依法保护非公有制企业产权,维护非公有制企业合法权益方面的积极作用(完成时间:10月前;牵头领导:陈昆 牵头部室:民营企业投诉中心)。

四、有关要求  

1. 加强组织领导。各地工商联要高度重视调查研究工作,进一步加强组织领导。党组书记要负总责,各牵头领导要具体负责,对各调研课题亲自过问、亲自部署。牵头部室(中心)要根据实际情况制定各课题的具体调研方案,细化工作计划和分工,精心组织实施,高质量完成调研任务。

2. 坚持问题导向。要围绕重点问题,深入企业和商协会开展调研。各地和各商协会要围绕本地区本单位民营企业发展的难点热点问题,选好子项目和子题目,与省工商联联合共同调研,探求提出解决实际问题的对策建议。

3. 改进调研方式方法。要充分发挥企业家副主席、副会长和执常委的作用,鼓励广大企业家广泛参与调研。要坚持了解全局和解剖“麻雀”相结合、总结先进经验和研究复杂问题相结合,采取实地考察、个别访谈、召开座谈会等方式深入调研,发挥参政议政委员会作用和联动优势,组织协调政府有关部门、政策研究机构、高校科研中心等各方力量,开展联合调研活动。

4. 加强调研网络建设。加快推进民营企业信息直报工作,不断扩大信息直报点数量,重点依托直报点企业开展问卷调查、实地走访。加强调研队伍建设,通过组织学习培训、业务交流等方式,不断提高调研干部的理论素养和业务水平。

5. 重视调研成果转化。各课题要在11月之前完成全部调研。12月份之前将调研成果转化为全国、省“两会”提案议案及大会发言。对调研中归纳总结的成功经验和典型案例,及时在中华工商时报、新粤商杂志等自有宣传阵地进行集中宣传。

特此通知。

广东省工商业联合会

2018年5月21日

关闭