首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

各商会协会动态

三家企业向广州市工商联赠送锦旗

来源:省民营企业投诉中心点击:时间:2018-06-21 15:52:07

6月8日,广东优派家私集团有限公司、广州大明联合橡胶制品有限公司、广州鱼霸钓具有限公司等三家民营企业的代表到我会赠送锦旗,感谢市工商联、市民营企业投诉中心及时为企业排忧解难,成功办理投诉维权案件,维护了企业的合法权益。

市委统战部常务副部长、市工商联党组书记董延军,市工商联副主席余剑春等参加座谈,余剑春主持座谈会。

在听取了企业代表介绍维权案件概况后,董延军书记表示:感谢企业对市工商联、市民营企业投诉中心的信任。为民营企业服务、维护民营企业合法权益,是市工商联、投诉中心的职责。能及时为民营企业排忧解难,解决企业实际困难,并得到企业的肯定,工商联的干部在收获成就感的同时,也感到荣幸和自豪。

董书记说,从企业反映的在生产经营中遇到的困难来看,广州的投资环境虽然持续向好,但仍有进一步规范的必要;市工商联要在营造广州国际化、市场化、法治化营商环境,促进民营经济健康快速发展的进程中发挥积极作用。

最后,董书记就做好民营企业服务工作提出几点意见:一是要加强宣传。投诉中心在做好民企投诉维权和法律服务的同时,要教育、引导企业尊法守法、诚信经营、依法纳税,要努力擦亮为民企维权这块牌子。二是要加强联系。工商联是一个企业发展的大平台,干部平时要与企业加强联系,及时了解和帮助解决企业的困难和问题;企业与企业之间也要充分利用好工商联这个平台,加强沟通和交流,促进企业健康发展。三是要做好服务。工商联和投诉中心对企业的服务需求,要积极做好协调和沟通工作,尽力为企业发展排除障碍,保驾护航。

座谈会后,举行了赠送锦旗仪式。市工商联办公室、人事部、宣教部、投诉中心、外商会、金促会等有关人员参加了座谈及赠旗仪式。

 

三起维权案件简介:

2017年10月底,广东优派家私集团有限公司在“国家企业信用信息公示系统”(网页)中查阅到有佛山市禅城区国税局对该司的处罚信息,经查核,该处罚决定是针对佛山市一家贸易公司的。为了避免此类信息对企业参与招投标的影响,该司即与佛山市禅城区国税局反映交涉,经过多天都没有结果。2017年11月上旬,该司向广州市民营企业投诉中心投诉,请求帮助维权。受理案件后,投诉中心先后与佛山市禅城区国税局、佛山市禅城区市场监管局、广东省工商局沟通协调,维权行动得到有关部门的积极回应,11月10日该处罚信息已删除。该司对投诉中心积极履行职责,及时有效地帮助企业维权表示感谢。

广州鱼霸钓具有限公司(2014年成立)发现有名称与公司名称近似、经营范围相同的企业于2017年在广州市白云区工商局成功登记注册,更以“鱼霸”名称举办钓鱼比赛等宣传推广活动,严重损害了企业的合法权益。广东省海洋渔业休闲与垂钓协会在2017年5月向广州市工商局提出异议,希望“侵权企业”更名。广州市工商局受理后,本应在60日内办结,但时至2017年12月尚未收到答复,于是协会向投诉中心求助。投诉中心于当年12月14日将情况如实反映广州市工商局,12月20日,相关材料交到白云区工商局,白云区工商局先后三次向侵权企业发送整改通知,限期整改,然而侵权企业一直未在规定时间内变更企业注册名称。投诉中心多次催促,今年5月,白云区工商局答复已采取强制手段删除侵权企业的公司注册名。

2018年3月15日,广州大明联合橡胶制品有限公司向投诉中心反映,2017年之前每年向某区人社局申请在生产、销售和后勤服务(综合管理)岗位实施综合工时工作制,均获批准;在今年的申请中,区人社局仅批准在生产、销售岗位实施综合工时工作制,后勤服务岗位全部未获批准,该司多次与区人社局沟通,均未有结果。为利于生产、销售,便于管理,该司希望广州市工商联、广州市民营企业投诉中心帮助协调。投诉中心向企业了解具体情况,查阅相关政策规定后,与区人社局经办人员沟通,阐明企业的生产实际和困难,希望得到区人社局的支持和理解;另一方面,提醒企业处理好劳资关系,并做好区人社局现场调查的配合工作。经投诉中心多次沟通,得到区人社局的大力支持,从实际出发,给予该司第二次申请机会,最后使该司的部分生产辅助性岗位获批实施综合工时工作制。

关闭