首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

人大建议和政协提案办理

关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180119号提案答复的函

来源:宣传调研部点击:时间:2018-06-29 10:53:01

粤工商联函〔2018〕145号

台盟广东省委会:

你们提出的关于推进“政商互评”制度建设,构建“亲”“清”新型政商关系的提案收悉,现将办理结果答复如下:

我会赞同提案提出的意见建议。党的十九大报告提出,要构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。推动构建新型政商关系,对进一步理顺市场秩序,净化政治、经济、社会生态具有特殊意义。近年来,我会牢牢把握“两个健康”工作主题,着力加强非公有制经济人士理想信念教育,在增强政企互动互信基础上共同破题、共推发展,构建良好政商关系,有力地促进我省非公有制经济健康发展。

一、主要做法

(一)积极调查研究,推动政策措施出台。联合省纪委(省监察厅)开展构建“亲”“清”新型政商关系调研,推动在全国率先出台《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,为政商交往明确规矩、划定尺度。与省检察院联合开展依法保障和促进非公经济健康发展调研,推动出台《广东省人民检察院关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》。开展营商环境调研,2016-2017年,我会连续两年开展非公经济人士对营商环境主观评价、营商环境综合改革调研,就我省营商环境主观评价情况和痛点、短板、突出问题形成报告,为省委省政府决策提供参考。我会提交的《广东省深化营商环境综合改革调研情况的报告》得到省委、省政府领导的高度重视,马兴瑞省长作出重要批示,省府办并将报告转发至各地级以上市人民政府和省直各有关单位。

(二)强化教育引导,增强非公经济人士主体责任感。一是坚持政治引领,持续开展非公经济人士理想信念教育。深入开展以“民营企业家与中国梦”为主题,以坚定“四信”、诚信守法为主要内容的理想信念教育实践活动,建立健全党员领导干部联系企业工作机制,创新活动方式,丰富活动内容,创建101家社会主义核心价值观示范点,评选100名新生代非公经济代表人士文明使者,引导非公经济人士不断坚定理想信念,做“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范”。二是创新非公经济人士教育培训,抓好“关键少数”。通过实施星级商会领军人才、新生代民营企业家及优秀民营企业家培养工程,积极举办星级商会协会会长研修班、秘书长培训班,新生代非公有制经济人士培训班和优秀民营企业家研修班等,切实抓好商协会带头人、民营企业领军人物和新生代非公经济人士后备队伍等“关键少数”,引导其积极践行“亲”“清”新型政商关系。三是弘扬优秀企业家精神,发挥先进典型的示范带动作用。我会认真贯彻落实中央25号文要求,把弘扬企业家精神作为激发民营企业家社会责任感和历史使命感的重要内容来抓。成功承办2017粤商大会,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,省委副书记、省长马兴瑞等领导出席大会,海内外1000多名粤商代表参加,大会以“弘扬粤商精神,引领创新发展”为主题,受到海内外粤商的高度关注、热情响应和普遍赞誉,提振了粤商信心、弘扬了粤商精神、展示了粤商形象。联合广东电视台共同打造高端经济访谈公益栏目《风云粤商》,对话知名企业家,树立先进典型,弘扬优秀企业家精神。四是抓牢非公经济领域预防腐败工作,夯实新型政商关系基础。坚持省非公经济组织党建工作和纪检工作同向发力,积极开展廉洁风险防控教育活动,指导非公企业依托党建主题活动抓好纪律教育和党风廉政建设。推动出台《广东省非公有制企业防治腐败工作指引》,引导民营企业强化内部监督管理,提高风险防范能力。加强非公经济领域法律宣传教育。推进“七五”普法和“法律三进”,开展创建“法治文化建设示范企业”、法律宣传月、“以法兴企”文化沙龙等活动,引导非公企业加强企业诚信建设,增强法律风险防范意识,推动构建新型政商关系。

(三)积极搭建平台,增进政企沟通交流和政商互信。一是积极搭建维权服务平台。健全非公企业投诉维权服务机制,充分发挥省民营企业投诉中心的平台作用,畅通投诉维权渠道,切实维护非公企业合法权益。近年来,全省各级受理民营企业投诉机构共受理投诉、咨询、求助等近2000宗次。二是积极搭建立法协商平台。我会与省人大常委会办公厅合作组建了“省工商联广东省立法社会参与和评估中心”,建立工商联参与立法和立法后评估工作机制,从顶层设计提升民营企业家参与国家建设和社会事务的话语权,促进政企关系真诚互信、清白纯洁、良性互动。先后开展《广东省行政许可监督管理条例》等3部法规的立法后评估,参与有关法律法规修订和立法征求意见300多项。三是积极推动建立政府与企业家直接对话沟通机制。积极参与“粤商·省长面对面”协商座谈会,组织民营企业家面对面与省长协商座谈,讲真话、谈实情、建诤言,推动打造具有广东特色的民主协商品牌。会同省委统战部建立健全重点企业挂钩帮扶机制。四是畅通有序政治参与渠道。注重优秀民营企业家的政治吸纳,为民营企业家参与政治、建言献策、发挥智慧提供广阔舞台。目前,全省各级工商联会员企业中担任各级人大代表、政协委员超7000人。

二、下一步工作打算

构建“亲”“清”新型政商关系,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记重要讲话精神的重要内容,是广东实现“四个走在全国前列”目标的必然要求。党的十九大和《中共中央  国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)都明确提出要“构建亲清新型政商关系”。下一步,我会将认真贯彻落实党的十九大和《意见》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分发挥桥梁纽带作用,推动政企良性互动,构建“亲”“清”新型政商关系。

(一)加强调查研究。围绕重塑营商环境广东优势,坚持问题导向,对影响广东营商环境的一些亟待解决的理论和现实方面热点难点问题进行研究探索,重点开展构建亲清新型政商关系、民营经济高质量发展、弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用等课题调研。开展营商环境评估和广东促进民间投资政策落实情况第三方评估,打造具有工商联特色的第三方评估品牌,推动营商环境持续优化和各项政策落地、落细、落实。加强与高校、科研机构及顾问等智库的联系,充分借力、借智,不断深化民营经济发展态势分析和政策环境研究,并注重调研成果转化,积极建言献策。

(二)完善法律维权服务。一是进一步加强投诉维权工作。建立全省统一受理民营企业投诉和维权工作平台,健全全省非公有制企业投诉维权机制,建立健全全省非公企业投诉维权机制,完善工作机构,建立工作平台,制定工作规范,畅通投诉维权渠道。二是积极参与我省营商环境评价指标体系建设,探索加强营商环境监督管理体制和评价评估机制建设。认真贯彻落实《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》和《全国工商联践行亲清新型政商关系的实施意见》,推动进一步细化构建亲清新型政商关系相关举措,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。积极研究制定省工商联系统践行亲清新型政商关系行为规范,细化交往准则,从制度和政策层面推进新型政商关系基本制度建设。积极引导非公有制经济人士在经营管理和政商交往中不破规矩、不踩红线、不越底线,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,自觉践行亲清新型政商关系。参与各级政府政风行风评议工作,加强行政监督。三是完善非公经济领域法治宣传教育。完善与依法治省办、省司法厅、省法学会等单位的非公经济领域法治宣传合作机制,推进“七五”普法和“法律三进”,推进“法治文化建设示范企业”创建活动,创新开展非公经济领域法律宣传月活动,继续举办好“以法兴企”文化沙龙等。

(三)强化教育引领。一是开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的非公经济人士理想信念教育,通过组织专题培训、辅导讲座、研讨交流等形式,开展面向各级工商联干部和广大非公有制经济人士的学习宣讲。抓住改革开放40周年暨省工商联成立65周年这一重要时间节点,开展“四个一”特色教育活动,即拍摄一部纪念省工商联成立65周年的专题宣传片;开展“粤商·40铸辉煌”主题征文活动,宣传改革开放40周年杰出民营企业家典型;编印介绍改革开放40年广东民营经济发展纪念专刊;组织开展广东民营经济40年主题图片展。二是继续强化教育培训。重点抓好年轻一代非公经济人士、商会协会会长秘书长、优秀民营企业家、基层工商联主席和党组书记的学习培训,积极推动将非公经济认识教育培训纳入廉政教育和法治教育总体规划,教育引导非公经济人士自觉践行亲清新型政商关系,做爱国敬业、诚信守法、创业创新、回报社会的典范。三是发挥非公党建的引领作用。着力推动全省非公党建“两个覆盖”,重点推进园区非公企业党建工作和以互联网企业为代表的新业态领域党建工作。以非公党建为抓手,切实抓好非公经济领域预防腐败工作,积极推动构建“亲”“清”新型政商关系。四是强化典型宣传。开展“弘扬企业家精神,争做新时代表率”活动,办好《风云粤商》栏目,大力宣传民营企业家先进典型,弘扬优秀企业家精神。五是探索新时代商业道德伦理建设,弘扬社会主义核心价值观,树立民营企业家良好形象。

(四)拓宽建言献策渠道。一是完善立法协商工作机制。进一步完善工商联参与立法和立法后评估工作,加强省工商联立法意见征询点建设,拓宽商会协会和非公企业参与立法协商的渠道,推动非公经济组织和非公经济人士参与立法工作常态化、制度化,加强政企双向沟通对接,及时反映非公经济主体的意见诉求。二是积极推动建立健全党委政府与商协会和民营企业沟通协商常态化机制。发挥工商联桥梁纽带作用,推动完善粤商·省长面对面沟通协商长效机制的同时,积极推动建立各级党委与民营企业家定期沟通交流机制,建立政府与企业直通车,完善工商联领导干部挂钩联系企业制度,搭建政企对话平台,拓宽政企交往渠道,为民营企业反映诉求、维护权益、参与政治协商提供好平台,推动实现政企间的良性沟通合作。三是积极推动建立健全工商联、商会协会和非公企业参与涉企政策制定机制,推动非公经济组织和非公经济人士参与政府重大经济决策、规划和法规问计求策程序规范化、常态化。推动建立健全工商联、商会协会和非公企业对规范性文件提出审查建议的程序和机制。

以上意见仅供参考。

 

广东省工商业联合会

2018年5月24日

(联系人:张定玉,电  话:83325299)

关闭