首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

雷彪、苏志刚率团出席香港2018“一带一路”高峰论坛

来源:联络部点击:时间:2018-07-02 14:56:38

 

由香港特別行政区政府及香港贸发局合办的2018“一带一路高峰论坛”于6月28日在香港隆重举行。来自55个国家及地区约5000人参加盛会。香港特区行政长官林郑月娥、国务院国资委主任肖亚庆、国家发展改革委副主任宁吉喆、商务部副部长高燕出席论坛开幕式并致辞。应主办方邀请,广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,省工商联主席、广东长隆集团董事长苏志刚率我省及港澳部分知名企业家约40人出席论坛活动。

 

本次论坛有80多位香港、中国内地及世界各国官员及商界领袖于论坛上分享发布“一带一路”最新发展机遇,多国政府及企业签署合作协议或备忘录。论坛分別针对基建投融资、资讯科技、工程、绿色金融、风险管理以及法律服务等专题领域进行了探讨和讲解,多位年轻商界翘楚及成功女企业家分享“一带一路”市场经验。大会收集到超过220个投资项目,安排近500场一对一项目对接,充分体现本届论坛“全方位合作”主题,积极促成具体合作。

 

 

在港期间,代表团还专程拜访了香港贸发局、香港中华总商会、香港中国商会、香港潮属社团总会,与香港贸发局助理总裁梁国浩,香港中华总商会会长蔡冠深、永远荣誉会长霍震寰,香港中国商会会长王再兴、创会会长陈丹丹,香港潮属社团总会创会主席陈伟南、主席陈幼南、永远名誉主席庄学山等商会负责人及50多位香港工商经济界人士进行了会晤和交流。

雷彪书记在会谈中,向各方介绍了广东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神的最新举措,广东省委十二届四次全会的有关精神,以及广东民营经济发展情况。他表示,广东经济总量连续29年居全国第一,成就举世瞩目,这其中也包含了广大港澳企业家的巨大贡献。当前,广东全省上下正在为实现“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”的新要求努力奋斗,希望粤港澳三地爱国社团和广大企业家紧紧抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设和人民币国际化的历史机遇,加强信息互通、资源共享,发挥好载体和平台优势,密切交流合作,共同为粤港澳三地经济社会发展和繁荣稳定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

苏志刚主席结合自身经历,从商会历史、粤商精神以及企业家使命责任角度畅谈了粤商、潮商在改革开放中的重要地位和作用贡献,呼吁与香港工商界携手并进,团结一致,充分发挥三地的各自优势,合力再创粤港澳大湾区的新篇章,成就新辉煌。通过上述系列会晤座谈,我会与有关各方在今后合作重点和具体项目上达成了重要共识,进一步夯实了创新发展粤港工商合作的基础。

 

在港期间,雷彪书记还拜访了香港孔教学院院长、世界孔教总会会长、世界儒商联合会会长汤恩佳博士,原广东省港区政协常委兼召集人、香港房地产协会副会长吴汉良先生,就弘扬中华传统优秀文化,助力实现中华民族伟大复兴进行了亲切交流。

省工商联副主席张宏斌、秘书长李汉峰、省总商会副会长万国江等陪同参加论坛及访问交流活动。

 

关闭