首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

各地工商联动态

佛山、韶关、潮州三地工商联基层组织建设学习交流会在潮州召开

来源:潮州市工商联点击:时间:2018-08-02 16:23:43

7月25日,佛山、韶关、潮州三地工商联及基层商协会齐聚潮州,交流基层组织建设经验。佛山市工商联副调研员周强,潮州市工商联主席詹建怀,潮州市委统战部副部长、市工商联党组书记黄雁鹏,韶关市工商联副主席陈岳峰等领导出席了交流会。

 

与会工商联及商协会领导干部、企业家当天先后走访潮州市潮安区凤塘商会、潮州市江西商会,参观潮州陶瓷博物馆。潮州市潮安区凤塘商会汇集会员企业资金700多万元建成商会大厦,募集1570万元爱心资金成立教育基金会用于回馈社会,参与精准扶贫项目,帮助贫困子女入学。

下午,召开基层组织建设学习交流会。会上,潮州市工商联主席詹建怀介绍潮州工商联通过举办“潮州市企业家交流论坛”,带领会员企业外出学习参观等形式,帮助民营企业家进一步解放思想、更新观念,达到创新驱动提速、优化升级提质、管理能力提升的目的。建立“潮州市商协会秘书长工作驿站”,把全市涉及经济类行业协会纳入到工作体系,既拓展了工作面,也提升了工商联的认知度和影响力,去年一年增加了近500名会员,增速全省第一。他希望佛山、韶关、潮州三市在以后的工作中能多交流,以工商联为平台,带动三市非公企业、行业协会相互走访,增强交流合作,实现资源共享、信息互通、产业对接,共同促进三地民营经济高质量发展,为广东“四个走在全国前列”做出工商联应有的贡献!

佛山市顺德区工商联、乐昌市工商联、饶平县工商联先后介绍各自组织建设的情况,南海区桂城总商会、韶关江西商会、潮安区凤塘商会先后介绍商会建设经验。

 

佛山市工商联副调研员周强表示,根据《章程》,县级工商联和所属商会是工商联的基层组织、工作载体,商会因商而会、因会而强,旨在通过搭建平台寻找商机共谋发展。佛山市工商联在联盟发展和镇街总商会建设中探索积累了经验。商会建设要争取上级党委政府的支持,要夯实自身建设,未来需要做好培训,特别是加强秘书处、秘书长的培训,还需要与媒体合作搭建平台做好商会的宣传。他引用朱熹“问渠哪得清如许?为有源头活水来”诗句,指出商会建设不要局限于会费收入,要探索创新商会发展,增加经费收入来源。

韶关市工商联副主席陈岳峰分享工商联建设需要做好政治引领、经济服务、参政议政、社会担当、招商引资和基层建设工作。

潮州市委统战部副部长、市工商联党组书记黄雁鹏分享工作心得:一是基层组织关键在队伍,关键在领导班子,换届后潮州工商联通过“抓头扫尾扩中”,纯洁队伍,增强了凝聚力;二是关键在于服务,要在思想观念上和经济方面服务会员部企业;三是基层建设抓手在公益,履行社会责任需轰轰烈烈开展,搞得有声有色。

关闭