首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

非公有制经济动态

全省非公经济组织党建工作推进会在广州召开

来源:非公党办点击:时间:2018-08-08 16:14:20

为深入学习贯彻全省加强基层党组织建设工作会议和全省组织工作会议精神,全力推进我省非公经济组织党建工作,8月6日下午,省非公经济组织党委在广州召开全省非公经济组织党建工作推进会。省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪出席会议并讲话,省委组织部组织二处副调研员罗鑫星出席会议,省工商联党组成员、副主席、机关党委书记卢小周主持会议。

 

会议传达学习全省加强基层党组织建设工作会议和全省组织工作会议精神,并对贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》进行工作部署。

雷彪同志充分肯定了全省非公经济组织党组织贯彻落实省委的决策部署和省委组织部、省“两新”党工委加强党的基层组织建设所取得的工作成效。他指出,非公经济领域党建工作,是党的建设伟大工程的重要组成部分,是开创新时代广东发展新局面的重要力量,全省非公经济组织党建工作机构、各级非公经济组织党组织要切实提高政治站位,充分认识加强非公经济组织党建工作,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是助力我省实现“四个走在全国前列”的现实需要,是促进“两个健康”的坚强政治保障,不断增强做好非公经济党建工作的责任感和使命感。

他要求各级非公经济党建工作机构和广大非公经济基层党组织,要认真做好三年行动的谋划部署,聚焦今年的主题“规范化建设”,全力推进全省非公经济领域党建工作。一要强化理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。丰富开展学习教育的主题和内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进商会、进园区、进楼宇、进网站。二要紧密联系实际,抓紧研究出台《三年行动计划》实施方案。制定细化实施方案,处理好各地已出台措施与《行动计划》措施的对接,既要做到不折不扣落实好规定动作,又要因地制宜探索创新自选动作。三要对标新制度新标准,进一步规范非公经济组织党支部建设。加强基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的标准化建设,深入开展非公经济党组织达标创优活动,以标准化、规范化建设带动非公经济基层党组织建设全面提升。四要精准施策,切实提高非公经济党组织“两个覆盖”质量。重点要开展完善底数摸查机制、强化组织有效覆盖、整顿软弱涣散组织、提升工作覆盖质量、加强党员教育管理、突出重点领域指导等六方面工作。五要加强政治引领,组织引导广大民营企业为打赢“三大攻坚战”献计出力。 着力在引导非公经济人士积极参与“三大攻坚战”的工作中发挥教育引领作用,通过实施“一活动三工程”,积极引导非公有制经济人士自觉践行以人民为中心的发展思想,积极参与区域协调发展、珠三角与粤东西北地区产业共建、“一核一带一区”区域发展、援疆援藏、东西部扶贫协作、“万企帮万村”精准扶贫、乡村振兴等,在履行社会责任的具体实践中增强荣誉感和使命感。

他强调,各级非公经济组织党(工)委、各委员单位、各级非公经济基层党组织要切实加强组织领导,建立健全组织机构,切实加强队伍建设,认真落实相关政策,不断完善激励机制,加强党建宣传力度,发挥示范引领作用,为非公经济党建工作顺利开展提供坚强组织保障。

 

广州、深圳市非公经济组织党委,TCL集团党委、广东唯美陶瓷有限公司党委在会上作经验交流发言。会议还安排了分组讨论,大家围绕大会主题畅所欲言、气氛热烈,纷纷表示一定坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,同心协力、真抓实干,努力开创我省非公经济领域党建工作新局面。来自省非公党委组成单位、各地级以上市非公经济党组织工作机构、省非公党委直属党组织和重点联系党组织的负责人共约120人参加会议。

关闭