首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

人大建议和政协提案办理

关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180252号提案答复的函

来源:省工商联点击:时间:2018-08-15 17:11:35

粤工商联函〔2018〕241号

省工商联:

你会提出的关于加强全省民营企业投诉维权机构建设,推动依法保护企业家精神的提案收悉,现将办理结果答复如下:

党的十九大报告明确指出要“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,并提出要“激发和保护企业家精神”。加强民营企业投诉维权机构建设,对建设市场化法治化国际化营商环境,推动非公有制经济高质量发展具有要意义。一直以来,我省高度重视民营企业法律维权服务,认真贯彻落实中央、国务院和省委省政府有关文件精神,大力推动受理民营企业投诉维权机构建设,切实维护民营企业合法权益,推动重塑营商环境广东优势。

一、主要做法

(一)完善相关立法,从顶层设计为投诉维权机构建设提供保障。在省工商联等单位的大力推动下,去年9月,省人大常委会修订了《广东省企业和企业经营者权益保护条例》,明确“省人民政府授权设立的省民营企业投诉受理机构负责受理民营企业投诉,协调和督促有关部门依法做好民营企业及其经营者合法权益保护工作。各地可以相应建立民营企业的投诉机制”。对进一步完善投诉维权机构建设,拓宽投诉维权渠道,完善企业和企业家权益保障机制起到了积极重要作用。

(二)加强投诉维权机构建设。省工商联启动了全省统一的投诉维权工作平台建设。前期围绕建立我省非公有制企业投诉和维权援助机制,赴省委政法委、省信访局、省法制办、省司法厅、省工商局、省信息中心等单位学习省网上信访、12348广东法网和省12345数据研判等平台、网络和热线运行以及“数字广东”建设情况,在全省开展调研,全面掌握各地各级工商联、民营企业投诉机构维权建设需求和现状。在此基础上,先后研究制定了《关于建立健全我省非公有制企业投诉和维权援助机制工作方案》《广东省非公有制企业投诉和维权援助机制建设方案(征求意见稿)》以及《广东省受理民营企业投诉工作办法(征求意见稿)》等,形成了阶段性成果。

(三)健全投诉维权工作机制。省工商联认真贯彻落实省政府办公厅《关于印发广东省促进民营经济大发展若干政策措施的通知》,以及我省贯彻实施《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》重要举措分工方案等文件精神,积极建立健全民营企业市场准入投诉协调解决机制、对涉及产权纠纷的中小企业维权援助机制等,切实维护民营企业合法权益。目前,全省各地级以上市基本设立了专门受理民营企业投诉工作机构,实现维权工作省市县三级联动。省工商联牵头建立了省受理民营企业投诉工作部门联席会议机制,与省法院合作建立了非公经济主体法律风险防范机制,与省检察院合作建立了非公经济领域预防腐败教育宣传工作机制,与省司法厅合作建立了非公经济主体法律服务合作机制等,增强投诉维权工作协调力度,集聚维权工作合力。

(四)积极构建政企沟通平台。一是积极搭建政企面对面沟通交流平台。省政协牵头建立了“粤商·省长面对面”沟通交流机制,每半年召开座谈会,组织民营企业家与省长面对面沟通交流,建立政府与企业家直接对话沟通机制。二是积极建立参与立法和立法后评估平台。省人大常委会办公厅与省工商联合作组建了“省工商联广东省立法社会参与和评估中心”,为非公企业和非公经济人士参与重大领域法律法规和政策制订以及立法评估搭建平台。目前,省工商联参与有关法律法规的立法征求意见300多项,受委托开展《广东省环境保护条例》等立法后评估3项。三是搭建构建“亲”“清”政商关系平台。省工商联与省纪委在联合开展调研的基础上,推动在全国率先出台《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,为政商交往明确规矩、划定尺度,并明确要求畅通非公有制企业诉求渠道,推行联系服务非公有制企业制度,健全完善重点企业挂钩帮扶机制等,优化政务服务,为政商“亲”“清”交往搭建服务平台,引导民营企业家自觉践行“亲”“清”新型政商关系。

二、下一步工作计划

下一步,我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委十二届四次全会的决策部署,坚持围绕中心服务大局,坚持“两个健康”工作主题,进一步加强全省民营企业投诉维权机构建设。重点抓好以下工作:

一是强化投诉维权机构建设。针对当前我省存在的维权机构设置过多、资源分散、运转不协调、“投诉多门”,不完全适应民营企业投诉维权工作的需要等问题,省编办将结合贯彻落实中央有关深化党和国家机构改革文件精神,积极配合有关部门,在改革中充分考虑完善政府与社会、政府与公众互动的投诉受理工作机制,努力健全运行科学有效的企业投诉维权机构。省工商联将继续牵头抓好全省统一的投诉维权机制建设,推动破解全省投诉维权组织建设和网络建设水平不高、资源分散、机制不畅等问题。

二是进一步加强投诉维权工作。落实我省贯彻落实《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》重要任务分工方案的要求,建立健全全省非公有制企业投诉维权机制,充分发挥工商联、商会协会在保护产权方面的作用,推动司法机关依法公正行使审判权、监察权,妥善处理非公企业产权纠纷案件,加强产权司法保护。省工商联与省人大常委会法工委等单位联合开展《广东省企业和企业经营者权益保护条例》巡回宣讲,加强条文阐释,提升地方党委政府的重视程度,增强非公企业权益保护意识和能力。省法制办将抓好《条例》的贯彻落实工作,进一步推动企业和企业家的权益保护工作。

三是促进投诉维权机构效能提升。一方面,加强平台建设,建立全省统一协调、高效运作的受理民营企业投诉和维权工作平台,整合相关资源,开通全省统一号码的投诉热线电话、统一的网络投诉平台。另一方面,健全工作机制。建立健全高效协调的案件调处机制,加大对违法侵害企业财产权、创新收益、自主经营权、公平竞争权等重大案件的协调处理、督办以及与纪委监委、司法机关对接的案件移送工作力度。研究制定全省统一的受理民营企业投诉工作办法,完善工作规范,提高全省投诉维权工作实效。

 

(联系人及电话:张定玉,83325299)

广东省工商业联合会

2018年8月10日

关闭