首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

人大建议和政协提案办理

关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180385号提案答复的函

来源:省工商联点击:时间:2018-08-15 17:12:07

粤工商联函〔2018〕242号

李积回委员:

您提出的关于以法治国,提高职业素养,大力培养职业经理人队伍的提案收悉,现将办理结果答复如下:

职业经理人是从事企业中高层管理的高端人才,是引领企业发展的中坚力量。加快我省职业经理人队伍建设,对推动广东高质量经济发展和构建创新型经济格局具有重要意义。我省高度重视民营企业经营管理人才队伍建设,积极出台相关政策,不断优化人才发展环境,为我省民营经济高质量发展提供了有力的人才支撑。

一、主要做法及成效

(一)深入调研,摸清底数。为贯彻落实省委关于开展“大学习、深调研、真落实”活动要求,根据省委组织部和省委统战部部署,省工商联今年上半年在全省开展了民营企业经营管理人才队伍建设专题调研,调研以民营企业家和职业经理人为重点,通过点面调研和联合调研相结合的方式进行。联合调研主要是联合省职业经理人协会开展2017年广东省职业经理人队伍建设抽样调查,并提交书面调研报告。调研通过座谈访谈、问卷调查、实地走访等方式进行,共回收调查问卷2700多份,实地走访广州、深圳、汕头、湛江等10余地市20多家企业,召开政府职能部门、工商联及商协会、民营企业经营管理人才座谈会20多场,听取近200名企业家和职业经理人的意见建议,全面摸清了我省民营企业经营管理人才队伍建设情况。根据调研按摸底,目前我省符合国际职业经理人广义标准的管理人才约123万,为我省民营经济高质量发展提供了巨大的智力支持。但同时也发现,当前我省职业经理人队伍建设还存在一些问题,如职业经理人占民营企业经营管理人才总量的比例较低,职业经理人只约占受访人员总数的16.9%;高层次、国际化职业经理人不足,2017年,我省年薪百万元以上的职业经理人所占比例仅为3.9%,年薪在200万元以上的CEO只占0.7%,73.0%的受访企业没有海归职业经理人,41.9%没有外企出身的职业经理人;职业经理人的评价激励机制不健全;行业商协会作用未得到充分发挥等。调研报告得到有关省领导的批示。

(二)加强团结引导,注重教育培养。一是将职业经理人纳入全省人才队伍建设统一规划。早在2010年,《广东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(粤发〔2010〕17号)就将职业经理人和企业家一起,纳入全省人才队伍建设的重要内容进行统一规划,明确提出要“以优秀企业家和职业经理人为重点,培养造就一大批就有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力的企业经营管理人才”,并明确实施“现代企业家和职业经理人培养计划”。去年省委《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》(粤发〔2017〕1号),再次明确要实施企业家人才培养工程,建立常态化的企业家培训机制,着力培养造就一批职业化、现代化、国际化的优秀企业家和职业经理人。省委并将民营企业管理人员纳入新的社会阶层人士统战工作对象,充分发挥工商联等社会组织的作用,加强对他们的团结引导,积极打造其发挥作用的活动品牌。二是加强对职业经理人的教育培训。省委统战部、省工商联认真贯彻省委文件精神和决策部署,加强对职业经理人的教育培训,每年联合举办新生代民营企业家培训班和优秀民营企业家培训班,学员当中很多是职业经理人。三是注重对优秀职业经理人的宣传。将职业经理人作为粤商的重要组成部分,认真贯彻落实中央《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神和省委有关文件精神,积极创新方式方法,大力宣扬粤商典型,弘扬优秀粤商精神。省工商联与广东电视台联合打造的高端经济谈话类公益栏目《风云粤商》中,就邀请了阳江十八子集团有限公司总经理李积回、韩后化妆品股份有限公司总裁肖荣燊,广州白云电器设备股份有限公司副总裁王义等优秀职业经理人参加节目。

(三)发挥省职业经理人协会的作用,推动职业经理人队伍建设。省工商联注重对省职业经理人协会的指导、引导和服务,大力支持协会开展工作,积极发挥其作用。协会坚持为民营企业中高层管理人才提供培训、认证和交流服务;每年组织职业经理人联谊会、座谈会和报告会等,营造生动活泼的职业经理人职场生态圈;先后成功举办九届杰出和优秀职业经理人评选表彰活动,评选出杰出和优秀职业经理人超过280人,为职业经理人队伍树立标杆,传播经验;研发并率先引入“注册职业经理人资质测评认证体系”,开展职业经理人第三方评定认证,为规范我省职业经理人资质认证市场提供客观、公正的评判标准,为我省职业经理人队伍建设作出了积极贡献。

二、下一步工作计划

职业经理人是我省民营企业经营管理人才队伍的重要组成部分。下一步,我们将认真贯彻落实省委深化人才发展体制机制改革实施意见精神,进一步推动我省民营企业职业经理人队伍建设,推动培养造就职业化、现代化、国际化的职业经理人队伍,为我省民营经济高质量发展,助力实现“四个走在全国前列”目标提供智力支撑。

(一)进一步加强职业经理人才队伍建设。一是加强政治引领。把政治引领放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实贯彻落实25号文要求,从培养“四个意识”入手,教育引导职业经理人始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同。加强对职业经理人的理想信念教育,引导他们不忘初心,坚决听党话、跟党走,自觉践行亲清新型政商关系。二是强化职业经理人的教育培养。实施好企业经营管理人才素质提升工程,以优秀民营企业家、新生代民营企业家和重点骨干民营企业高级经营管理人才为重点,培养造就一支具有世界眼光、战略思维、创新精神、擅长管理的粤商精英和职业化、专业化、国际化的职业经理人队伍。推动建立党委政府统一领导,统战部门牵头,工商联具体负责,有关部门协调配合的教育培养工作机制。探索建立青年企业家成长导师制度,建立包括职业经理人在内的企业家梯队培养机制。三是加强职业经理人队伍的国际交流合作。充分发挥工商联组织民间外交优势,指导省职业经理人协会发挥国际杰出职业经理人联谊会的作用,加强与境外职业经理人队伍和社团的交流学习与合作,积极搭建职业经理人国际交流平台。四是进一步发挥职业经理人协会的作用。省工商联将进一步加强对省职业经理人协会的指导、引导和服务,充分发挥协会的平台作用,探索建立我省职业经理人发展状况年度报告制度,每年对我省职业经济人队伍建设状况进行跟踪调查,积极建言献策,推动解决问题。

(二)推动建立多元化职业经理人评价机制。加强与省人社厅等单位的合作,按照分类指导、业界和社会公认的原则,遵循市场法则,积极推动建立包括社会专业机构评价、中介组织评价、行业商协会评价、市场评价和政府评价在内的多元化人才评价机制。鼓励、支持省职业经理人协会开展职业经理人第三方认证,建立健全符合职业经理人队伍实际、适应民营企业高质量发展需求的职业经理人评价标准及评价标准动态更新调整机制、基于职业道德操守和诚信自律情况的企业职业经理人评价退出机制,推动规范职业经理人资质认证市场。

(三)加大对优秀职业经理人的表彰力度。进一步发挥功勋荣誉表彰工作的正向激励作用,推动将优秀职业经理人纳入各级党委政府和各有关部门评选表彰范围,积极推荐优秀职业经理人参与各级劳动模范、先进工作者、优秀党员、优秀中国特色社会主义建设者、光彩事业贡献奖等先进典型和评选表彰活动,发挥典型示范引领作用。继续支持省职业经理人协会开展广东省十大杰出职业经理人评选活动,发挥评选活动的正能量作用,着力将其打造成行业标杆性品牌活动。继续加大典型宣传。充分发挥粤商大会、《风云粤商》等活动品牌和载体的作用,加大对优秀职业经理人的宣传力度,发挥典型效应。以庆祝改革开放40周年暨省工商联成立65周年为契机,深入挖掘职业经理人在守法诚信、爱岗敬业、创业创新、回报社会等方面的典型案例和优秀事迹,大力营造有利于职业经理人发展的良好环境。

三、其他需要说明的问题。

(一)关于提案中建议“在政府机关设置专业部门加快全国职业经理人队伍建设事业”。

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出要“优化党和国家机构设置和职能配置,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效”。目前,我省已形成了各部门按照职责分工负责、相对完备的人才管理体系,明确由人力资源社会保障部门负责牵头推动人才队伍和人力资源市场建设。根据“精简、统一、效能”的原则,不宜再设置专门部门负责职业经理人队伍建设。下一步,省编办将根据中央和省关于机构改革的部署要求,进一步优化有关部门职能配置和机构设置,充分发挥人力资源社会保障部门职能作用。

(二)关于提案中提出的“鼓励社会组织做好职业经理人第三方的评定认证工作”。

2017年9月,经国务院同意,人力资源社会保障部出台了《关于公布国家职业资格目录的通知》,规定目录之外一律不得许可和认定职业资格,新设职业资格须由人力资源社会保障部会同国务院有关部门按程序批准,各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格。由于“职业经理人”不在国家职业资格目录清单内,按规定不得许可和认定相关职业资格。省人社厅将按照国家《关于印发进一步减少和规范职业资格许可和认定事项改革方案的通知》有关“完善技能人才职业技能等级认定政策,并做好与职业资格的衔接”的部署,在人社部统一部署下,探索建立我省职业技能等级认定制度,推动开展企业人力资源管理师等知识技能型职业的鉴定。

专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持。

 

(联系人及电话:张定玉,83325299)

广东省工商业联合会

2018年8月15日

关闭