首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

人大建议和政协提案办理

省工商联关于广东省十三届人大一次会议第1774号代表建议答复的函

来源:省工商联点击:时间:2018-09-06 16:33:29

粤工商联函〔2018〕187号

陈公颜代表:

您提出的关于在实施乡村振兴战略中充分发挥县级省商会作用的建议收悉,经综合省民政厅意见,现答复如下:

一、实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)明确提出“鼓励社会各界投身乡村建设”。您在深入调查研究的基础上,提出在实施乡村振兴战略中充分发挥县级省商会作用的建议,契合党的十九大精神和中央1号文精神,也符合广东的实际,对于贯彻落实党的十九大和中央1号文,充分发挥商协会的作用,引导支持企业家参与乡村振兴战略,助力打赢精准脱贫攻坚战具有非常重要的意义。同时,也为促进工商联所属商会改革,推动工商联事业创新发展提供了很好的启发和思路。

二、我会高度重视建议的办理。一是制定工作方案。在收到省人大交办意见后,我会党组高度重视,立即召开会议,安排部署今年的人大代表建议办理任务,把1774号建议列为2018年省工商联主要领导牵头领办建议。为办理好1774号建议,我会印发了《省工商联关于在实施乡村振兴战略中充分发挥县级省商会作用的建议领办工作方案》(以下简称《方案》),明确成立建议领办工作领导小组,省工商联党组书记雷彪担任组长。并专门召开专题会议对工作方案进行研究讨论,明确工作任务及要求,部署具体实施工作。二是纳入我会今年重点调研课题。《2018年省工商联调研工作方案》共包括11个重点调研课题,其中一个重点课题——商会在实施乡村振兴战略中发挥作用情况调研,就是根据1774号建议内容专门制定的。三是召开建议办理座谈会。6月26日,我会召开办理人大代表建议座谈会,会上通报了1774号建议前期办理具体情况,并就办理情况进行研究讨论,听取人大代表和商协会代表的意见建议,雷彪同志出席会议并讲话。四是开展走访调研。根据座谈会精神和《方案》,结合与省委统战部联合开展的促进工商联所属商会改革专题调研,8月14日,雷彪同志率调研组分别赴广东大埔商会和越秀区工商联开展走访调研和座谈,主要了解掌握我省商协会参与乡村振兴战略的基本情况、存在的困难和问题。

三、加大对全省性县域商会建设的指导、支持力度。根据省民政厅提供的资料显示,2013年10月1日起,自《广东省民政厅关于异地商会登记管理的暂行办法》施行以来,省级异地商会进入了快速增长期。截止到2017年底,省本级登记异地商会294家,其中冠县市地域名称异地商会177家,冠广东省县域名称异地商会20家。2018年,新登记成立的广东县域商会3家。故目前全省121个县级行政区域中,已依法登记成立全省性县域商会的县23个,占全省县级行政区域总数的19%。根据我会调查初步掌握,23家已登记成立的全省性县域商会,只有5家以团体会员身份加入了市、县两级工商联,占已成立全省性县域商会总数的21.7%。下一步,我们将协同省民政厅等有关部门,指导县级工商联加强与当地县政府、民政局的沟通联系,积极发挥各级工商联和民政局的作用,协助已成立但未依法登记的全省性县域商会,按照有关程序依法登记。对于未符合登记条件的商会,给予相关支持和指导,协助商会尽快依法登记。对未成立省级商会的县,大力支持、指导在外乡贤发起成立全省性县域商会,强化乡贤和家乡的对接机制。结合工商联所属商会改革,指导各级工商联积极将符合条件的全省性县域商会吸纳为团体会员,指导商会组织完善法人治理结构,规范内部管理,强化职能发挥,创新体制机制,确保正确方向。

四、积极发挥商会在实施乡村振兴战略中的作用。广大海内外杰出乡贤是我省经济社会发展的重要推动者、改革开放事业的重要开拓者、实施乡村振兴战略的重要参与者。全省性县域商会通过充分发挥商会平台作用,凝聚广大乡贤力量,引导支持乡贤参与乡村振兴事业。如广东省大埔商会在今年8月举办了“广东大埔商会青年委员会成立暨大埔投资推介会、山茶花爱心表彰会”,共谋投资兴业,支持家乡建设等;广东省英德商会举办“爱在英德 希望传递 扶志助飞”扶助特困学生的倡议活动。下一步,我会将贯彻落实中央中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,深入推进工商联所属商会改革,修订《广东省工商联商会管理办法》。进一步加强对省工商联所属商会的指导、引导、服务,指导商会完善职能,强化社会责任,积极参与乡村振兴、精准脱贫等国家战略,积极参与“一核一带一区”区域发展和“万企帮万村”行动,在履行社会责任的实践中增强商会的凝聚力和影响力。继续通过开展以创建“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好”为主要内容的“五好”县级工商联建设,指导各级工商联通过商会平台,动员、引导乡贤关注关心家乡的建设事业。

五、开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动。近年来,我会深入开展以“民营企业家与中国梦”为主题,以坚定“四信”、诚信守法为主要内容的理想信念教育实践活动,建立健全党员领导干部联系企业工作机制,创新活动方式,丰富活动内容,创建101家社会主义核心价值观示范点,评选100名新生代非公经济代表人士文明使者,召开理想信念教育报告会等。召开粤商大会,弘扬粤商精神;联合广东电视台共同打造高端经济访谈公益栏目《风云粤商》,对话知名企业家,树立先进典型,弘扬优秀企业家精神,引导非公经济人士不断坚定理想信念,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范。下一步,我们将以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题,以弘扬企业家精神、争做新时代典范为重点,以年轻一代非公有制经济人士为着力点,引导非公有制经济人士不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,促进民营经济高质量发展,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和参与乡村振兴等国家战略中发挥积极作用,作出重要贡献。进一步加大宣传力度。做好宣传和经验总结,及时总结一批积极回乡参与乡村振兴的企业家乡贤典型,发挥典型的示范带动效应,营造全社会共同推进乡村振兴的良好氛围。加强与广东电视台的合作,进一步创新节目形式,发挥《风云粤商》栏目的品牌效应,讲好非公有制经济参与实施乡村振兴战略故事,传递正能量。探索与主流媒体合作,开辟宣传专栏,深入挖掘、广泛宣传“万企帮万村”先进典型。广泛运用新媒体开展宣传报道。

六、积极参与“万企帮万村”行动。认真贯彻落实中央、省委关于坚决打好扶贫攻坚战、实施乡村振兴战略的部署,积极引导和支持广大非公有制企业参与精准扶贫行动、社会主义新农村建设,以及乡村振兴等。从2016年6月开始,以民营企业为帮扶主体,以粤东西北贫困地区为主战场,以建档立卡贫困户为帮扶对象,按照“六个精准”“五个一批”的要求,启动“万企帮万村”精准扶贫行动,积极探索出富有特色、卓有成效的村企结对帮扶形式。省委省政府将“万企帮万村”行动纳入《中共广东省委 广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》的重要内容,明确要求通过实施“万企帮万村”行动,到2027年,引导1万个企业和企业家参与乡村振兴,鼓励企业整县整镇帮扶建设生态宜居美丽乡村。一是产业帮扶,造血脱贫。引导民营企业通过种养殖、特色小镇建设、乡村旅游等产业,开发结对村的资源,提升附加值,带动贫困村经济发展。二是就业培训,摆脱贫困。引导民营企业向贫困地区发展,为帮扶对象就近提供就业,对贫困家庭离校未就业的高校毕业生加强就业援助,优先招收结对村贫困户子女就业。三是商贸流通,连接市场。发挥民营企业市场开拓能力、渠道和信息优势,通过采购、代销、订单农业、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。目前,全省已有1256家民营企业结对帮扶1316个建档立卡贫困村,实施精准扶贫项目1696个、投入资金4.5亿元,帮助38万多贫困人口加快脱贫进程。与此同时,引导广大非公有制企业积极参与扶贫济困等公益光彩事业,仅2017年广东扶贫济困日活动中,民营企业捐款就达22.6亿元。下一步,我们将全面贯彻落实党的十九大、和十九届二中、三中全会精神,以及省委十二届三次、四次全会精神和全省乡村振兴工作会议精神,按照省扶贫办《关于推进“万企帮万村”行动的实施方案》《省工商联2018年度组织动员民营企业参与乡村振兴实施方案》的要求和部署,围绕“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的目标要求,深入实施乡村振兴战略,广泛动员组织民营企业助力乡村振兴。通过组织引导帮扶企业结合自身情况和村庄实际,自主选择“一企多村”“一企一村”“一村多企”等形式开展结对帮扶;鼓励大中企业整县整镇帮扶建设生态宜居美丽乡村;支持企业以县(市、区)域生态宜居美丽乡村规划为指引,与相邻村的帮扶企业结成帮扶联盟,或企业单独帮扶连接周边若干个行政村,对接乡村精品旅游线路,进行连线连片规划建设等多种帮扶形式,不断增强乡村自我造血能力,促进村集体和农民持续增收,助力建设生态宜居美丽乡村,促进乡村全面振兴。2018年将组织动员2000家左右的民营企业结对帮扶粤东西北地区村庄。

七、切实加强非公经济组织党建工作。2012年,在全国各省级工商联中率先成立非公经济组织党委,加强对非公经济组织党建工作的统筹协调和指导。实施“百日攻坚”行动,开展“双推双培”示范点、“服务创新”排头兵创建活动,推广“园区+企业”“商会+会员”模式,努力推进非公经济组织党的组织和工作全覆盖,尤其是按照“党建带会建、会建促党建、共建求发展”的工作思路,大力推进商会组织党建工作。目前,全省非公经济党组织达3.7万个,党员47万名,覆盖企业21万多家,组织覆盖率达82.5%,大部分商协会已建立党组织或成立联合党组织。下一步,我们将抓好党建强会。研究制定全省非公党建三年行动计划,推动部分地级以上市工商联开展非公有制企业党建工作试点,实现各级工商联所属商会党的组织和工作覆盖。加强对商会党建工作的指导,从商协会的实际出发,加强商会党组织建设,配强党支部书记,规范党建阵地,发挥党支部核心引领作用。

专此答复,诚挚感谢您对省工商联工作的关心支持。

 

附件:广东省全省性县域商会情况一览表

广东省工商业联合会

2018年9月5日

(联系人:张定玉,电  话:83325299)

关闭