首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

各商会协会动态

澄海玩具协会成功开展商标恶意抢注海外集体维权行动

来源:澄海玩具协会点击:时间:2018-09-27 17:01:10

汕头市澄海区作为“中国玩具礼品之都”,2017年玩具行业产值495亿元,约占全国玩具行业总产值的30%。在澄海玩具产业特色的塑胶及电子玩具产业方面,澄海玩具的生产力占全国的65%。澄海玩具产品70%以上出口到世界各地,其中出口南美市场份额逐年提升,出口南美的玩具大多通过海运方式运到智利进行贸易中转,发往其余南美国家。

 

作为当地重点行业的代表组织,澄海玩具协会拥有600多家会员单位,在搭建政府、行业和企业之间的桥梁,规范行业经营秩序,维护会员的合法权益,促进行业健康发展等方面发挥了重要作用。2017年,澄海玩具协会成功组织会员企业实现海外维权。

当时,国家工商行政管理总局商标局发出我国130多个玩具企业的厂名及商标在智利被恶意抢注的预警通知,其中有67个属于澄海从事玩具生产的个人、企业。作为企业重要的无形资产,商标是现代市场中的重要竞争工具,是企业商誉的重要载体。商标被抢注,即意味着企业生产的货物在商标被抢注地变成了侵权产品,无法在当地市场销售,企业将面临巨大损失。而且,如果不对商标恶意抢注事件进行维权,类似事件还有可能发生在其他国家,对澄海玩具出口相当不利。

预警通知发出后,汕头市委、市政府,澄海区委、区政府,知识产权、工商、商务等部门和澄海玩具协会高度重视。维权工作立即启动。澄海玩具协会迅速行动,一方面,积极与政府及相关部门沟通,争取支持;另一方面,及时召集相关企业了解情况,形成共识,筹集资金,抱团维权;同时,委托有丰富海外商标维权经验的专利商标事务所进行深入的法律分析及诉讼策略研判。最终,在各方共同努力下,智利抢注行为人承诺将其在智利抢注中国商标所获的注册商标权,以无偿转让形式全部归还。

此次维权行动,是行业商会协会组织企业进行海外商标集体维权的成功范例。一方面,政府部门的关心支持是维权胜利的最大保障和坚强后盾,无论是国家商标局发布的预警信息,还是汕头市委、市政府,澄海区委、区政府,以及市、区知识产权、工商、商务等部门的支持,都是维权成功的重要因素。另一方面,行业商会协会的组织能力和积极参与、主动作为,对企业开展海外维权具有不可替代的重要意义,商会协会作为民间组织,必须以服务会员、规范发展作为宗旨,高度重视法律服务和维权工作。

关闭