首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

雷彪会见印度驻穗总领事高士

来源:联络部点击:时间:2018-09-30 15:45:38

9月28日下午,印度驻穗总领事高士先生一行到访我会,雷彪书记代表我会会见了高士先生,并进行了亲切友好的交流,张华副主席陪同会见。

 

雷彪书记首先对高士先生的来访表示热烈欢迎,他表示,总领事上任不久即到访省工商联,体现了对广东民营经济,以及对促进广东与印度的经贸、文化、教育等各方面交流合作的高度重视。他简单介绍了广东省经济发展情况及省工商联的基本情况。他指出,中印两国有很多相似的地方,都是世界文明古国,都是发展中国家,也都是世界上人口最多的国家。中国是印度第二大贸易伙伴,印度是中国第十大贸易伙伴。广东是中国改革开放的窗口,是经济大省,也是民营经济大省,民营经济占据了半壁江山。广东GDP连续29年居全国第一,民营经济作出了巨大贡献。广东与印度两地经贸合作空间和潜力很大。昨天,习近平总书记在辽宁省考察,分别考察了一家国有企业和一家民营企业,并再次重申了毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展的重要方针,这将进一步增强广东民营经济发展的信心。希望印度驻穗总领馆能积极发挥桥梁纽带作用,共同参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,大力促进广东与印度两地之间的经贸合作,鼓励两地企业加强民间交流和投资往来,推动双方合作共赢。

 

高士总领事对本会的热情接待表示感谢,对中国及广东在改革开放中取得的经济成就表示祝贺。他表明了到访目的:一是上任不久,礼节性拜访本会,建立联系;二是期望与省工商联建立长期合作关系,就共同促进广东与印度的经贸合作及文化、教育等方面的交流征求本会的建议;三是希望通过相互交流,分享经验,取长补短,促进共同发展。他表示,印度非常愿意借鉴并学习中国在过去几十年帮助3亿人口脱贫,并走向繁荣的经验;愿意为前往印度投资或者开展经贸考察交流的广东政府机构、商协会及企业等提供尽可能的帮助。

 

雷彪书记就与印度驻穗总领馆深化合作,共同促进两地经贸合作往来提出了三点希望:一是希望总领事先生尽快了解熟悉广东及广东民营经济的情况,帮助推介广东的民营企业,同时,鼓励印度企业前往广东投资兴业。二是希望总领馆继续维护与省工商联的友好合作关系,保持良好互动交流,推荐类似印度工业协会这样的优秀商会与省工商联建立联系,多参与省工商联与省外办联合主办的“各国驻穗领事官员广东民企行”活动。三是希望总领事先生在促进经贸合作之外,多多促进广东与印度两地的文化交流,积极传播印度文化与中国文化、岭南文化。

双方还就参与印度古吉拉特邦每两年举办的投资者峰会,组团前往印度进行经贸交流等交换了意见。

 

关闭