首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

苏志刚主席会见葡萄牙外长席尔瓦

来源:联络部点击:时间:2018-10-23 09:49:09

10月19日上午,葡萄牙外长席尔瓦、国务秘书奥利古、驻华大使杜傲杰等一行到访我会,苏志刚主席代表我会会见了席尔瓦先生,并进行了亲切友好的交流。省工商联副主席张华,正威文化集团有限公司副总经理徐先忠,雪松控股集团有限公司董事局主席助理张轶骞,比亚迪股份有限公司欧洲汽车销售总监王君凤陪同会见。

 

苏志刚主席首先对席尔瓦先生的来访表示热烈欢迎,他表示,外长先生此次到访我会,充分表明了对促进中国特别是广东与葡萄牙友好合作的高度重视,对广东省民营经济发展的认同,以及对本会工作的支持。他指出,今年是中葡建交39周年,也是中国改革开放40周年。近年来,在两国领导人的共同推动下,中葡全面战略伙伴关系持续向前发展,取得了丰硕的成果。广东是中国改革开放的窗口,是经济大省,也是民营经济大省,民营经济占据了半壁江山。广东GDP连续29年居全国第一,民营经济作出了巨大贡献。他希望,外长先生能在葡萄牙的政商界大力宣传和推介广东以及广东的民营企业,同时,鼓励更多的葡萄牙企业到广东来投资兴业,加强合作交流,共同参与到“一带一路”与粤港澳大湾区建设中来,共同开拓拉美葡语国家市场。希望葡萄牙外交部门能积极帮助前往葡萄牙投资或者开展经贸交流的广东企业,尤其是民营企业。并能推荐更多葡萄牙政府经贸部门、商协会等与我会建立沟通联络机制,进一步加强联系交往,推动双方经贸合作深入发展。

 

席尔瓦对本会的热情接待表示感谢,并表达了到访目的。他表示,葡萄牙高度重视与中国发展友好关系,希望通过葡萄牙驻穗总领馆的设立,进一步推动与广东在经贸、投资、旅游、文化等领域的合作;二是期望与广东民营企业家面对面,了解广东民营企业家对投资欧洲,尤其是投资葡萄牙的需求与意愿;三是希望通过省工商联这样的机构与平台,进一步促进葡萄牙与广东的民间经贸合作与交流。他简单介绍了葡萄牙经济发展情况。他表示,2017年葡萄牙经济总体增长2.7%,超过了欧盟平均经济增长率。在旅游资源资源及汽车汽配方面资源丰富,地理位置优越,投资营商环境好,邀请广东民营企业家前往葡萄牙进行经贸交流。

 

会上,奥利古先生对葡萄牙的投资环境及合作需求进行了介绍,张华对广东民营经济发展及广东省工商联的情况进行了介绍,苏志刚及与会企业代表纷纷就各自企业的发展情况和在欧洲的投资意愿与方向进行了简单介绍。

 

双方还就组团前往葡萄牙进行经贸交流等交换了意见。

 

关闭