首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

省工商联迅速组织传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

来源:省工商联机关党办点击:时间:2018-11-01 18:44:02


10月29日上午和下午,省工商联先后分别召开会党组理论学习中心组会议和全体干部职工大会,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委办公厅《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知》要求,提出省工商联贯彻落实意见,对全省工商联系统学习贯彻工作作出全面部署。会议由省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪同志主持,省工商联党组理论学习中心组成员、机关全体干部职工和部分商协会负责人分别参加会议。


雷彪提出五点要求:一、要把深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实。深刻学习领会习近平总书记在改革开放40周年重要时刻视察广东作出重要讲话,具有重大的政治意义、现实意义和深远历史意义,富有极强的针对性和指导性。总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,充分体现了对广东的关怀厚爱和对广东人民的深厚感情,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。全省工商联组织和广大非公有制经济人士要把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,坚定不移地深化改革开放,坚定不移地推动高质量发展,坚定不移地提高发展的平衡性和协调性,坚定不移地加强党的领导和党的建设。要按照省委统一部署,迅速组织传达学习,研究制定学习贯彻工作方案,依托党组理论学习中心组专题学习、双周学习日、党支部“三会一课”等制度,认真开展多层次、多形式、常态化的传达学习贯彻活动,全面把握总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把学习贯彻总书记重要讲话精神转化为推动工作发展的强大动力,紧紧围绕中央和省委决策部署,把工商联工作放在全省工作大局中去谋划和推进,全面提升工商联围绕中心服务大局的质量和水平,奋力开创工商联工作新局面,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。近期,要认真组织召开全省民营企业家座谈会和非公经济组织党组织负责人座谈会,推动非公有制经济领域学习宣传贯彻深入开展,把习近平总书记对民营企业进一步发挥重要作用的鼓励期待、对民营经济寄予的殷殷嘱托,化作争取新作为、新提升、新发展的巨大动力。


二、要高举新时代改革开放的伟大旗帜,大力助推粤港澳大湾区建设。在庆祝改革开放40周年之际,习近平总书记向世界郑重宣示中国改革不停顿、开放不止步的信心和决心,提出不仅全面深化改革,还要全面对外开放;要不忘改革开放初心,用改革开放的眼光看待改革开放。全省工商联要广泛宣传改革开放以来我省非公有制经济发展取得的巨大成就,以及新时代全面深化改革、实现新发展的崭新面貌。要通过办好“粤港澳工商界庆祝改革开放40周年暨省工商联成立65周年座谈会”等系列活动,总结经验启示,大力讴歌改革开放伟大成就。要抓紧制定省工商联助推粤港澳大湾区建设具体行动方案,广泛团结联系粤港澳工商界及全球粤商投身粤港澳大湾区建设,共同把粤港澳大湾区建设成为改革开放的新高地。要扎实推进工商联深化改革和所属商协会改革发展的各项工作,切实增强工商联和商协会的凝聚力影响力执行力。


三、要坚持“两个毫不动摇”,大力推动非公有制经济的高质量发展。习近平总书记在广州明珞汽车装备有限公司考察时指出,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量;党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。这是习近平总书记在短短一个月内,三次重申坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导、保护民营经济发展的方针,给民营企业家送上了定心丸。我们要认真抓好学习贯彻,使广大非公有制经济人士排除“国进民退”“民营经济离场”等噪音杂音干扰,进一步坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天。当前,要积极推动促进民营经济发展政策措施落地落实落细,让民营企业真正从政策中增强获得感,特别是要大力推动我省“实体经济新10条”“民营经济10条”和“外资10条”等政策落到实处。要继续深入开展助推民营经济高质量发展的各项行动,引导民营企业认真贯彻新发展理念,抓住我省加快构建高质量发展体制机制的重大契机,大力推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,实现民营经济大发展大跨越。


四、要按照提高发展平衡性和协调性的要求,为广东区域协调发展作出新贡献。要围绕“一核一带一区”区域协调发展新战略实施,充分发挥工商联优势作用,大力动员和组织民营企业助力打好“三大攻坚战”,积极参与“万企帮万村”乡村振兴、脱贫攻坚等,在促进区域协调发展中体现民营企业的自身价值,在履行社会责任的具体实践中增强荣誉感和使命感。当前,要抓紧筹备好广东省民营企业参与“万企帮万村”行动推进会,认真组织民营企业结对帮扶粤东西北地区村庄,通过扎实有效的举措,为加快形成区域协调发展新格局、推动物质文明和精神文明协调发展、加快补齐社会治理短板作出新的更大贡献。


五、要切实加强党的领导和党的建设,为工商联事业创新发展提供坚强的政治保证和组织保证。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒推进作风建设。要自觉践行亲清新型政商关系,当好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和非公有制经济的助手,使工商联工作出成绩、干部不出事,工作要出彩、干部有出路。当前,要抓住创建模范机关的有利契机,按照最高最好最优标准,切实抓好“六个三”活动落实(三守:守法律、守纪律、守底线;三定:定岗、定责、定任务;三在:在岗、在行、在状态;三进:进商会、进企业、进基层;三用:用心、用情、用功;三落:落地、落细、落实),推动全面从严治党各项举措和工商联各项任务落地见效。要认真组织实施《省工商联机关党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020)》和《全省非公有制企业党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020)》,切实提高组织覆盖和工作覆盖质量,推动工商联机关和非公经济组织基层党组织建设全面进步、全面过硬。

关闭