首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

各商会协会动态

揭阳市总商会人民调解委员会成立

来源:揭阳市工商联点击:时间:2018-11-06 15:45:39

为加强工商联法律服务、更好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,及时有效化解各类非公有制经济领域矛盾纠纷,努力为经济社会持续健康发展作出更大贡献,根据《关于印发<全国工商联 司法部关于推进商会人民调解工作的意见>的通知》精神和省工商联有关工作部署,揭阳市总商会人民调解委员会经过近三个月的积极筹备,于10月24日在广东冠法律师事务所揭牌成立。揭阳市委统战部副部长、工商联党组书记林少光出席仪式并讲话,并与市司法局副局长李炳育共同为揭阳市总商会人民调解委员会(简称商调委)揭牌。商调解委全体成员、市有关行业商协会负责人等30余人参加相关活动。市工商联党组成员、专职副主席、商调委主任郑武标主持了揭牌仪式。

 

 

林少光在讲话中指出,成立市总商会人民调解委员会目的就在于为民营企业解决商事矛盾纠纷搭建一个更好的平台,要充分发挥好这个平台的作用,更好地服务于我们的民营企业。一是要充分认识商会人民调解工作的重要意义。加强商会人民调解工作,能有效提升商会服务能力,促进商会调解工作向规范化、法治化发展,为非公有制企业健康发展营造良好环境。市总商会人民调解委员会的成立,是贯彻落实创新预防和化解社会矛盾体制,健全完善矛盾调解机制的重要举措。对于有效预防化解我市非公有制经济领域矛盾纠纷,构筑和谐有序的商贸、合作和劳动关系,改善我市经济发展环境具有重要意义。二是要明确目标,突出工作重点,全面推进商会调解的工作水平。要通过任前培训、业务讲座、专项培训班和考察学习等形式,着力提升调解员的专业素养,不断提高调解员队伍的综合素质。商会人民调解委员会要到会员企业开展走访调研,掌握第一手情况,发现风险隐患及时化解。三是要加强组织领导,注重总结提高,积极打造商会调解的服务品牌。要大力宣传调解工作中的先进典型和工作成效,不断提高商会人民调解工作的社会影响力、公信力,树立权威,为商会人民调解工作的开展创造良好的氛围。要善于总结、勤于思考,认真研究商会人民调解工作的特点和规律,把好的方法、好的制度固定下来,打造有影响的商会人民调解服务品牌,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要途径,促使广大非公有制企业更愿意通过总商会人民调解委员会来解决矛盾纠纷。

据介绍,揭阳市总商会人民调解委员会主要负责是防范化解涉及商会会员间、会员企业与职工、会员与生产经营关联方、会员与其他单位或人员间的各类纠纷。

关闭