首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

省人大常委会副主任罗娟带队到省工商联调研加强民营企业司法保障促进民营经济更好发展

来源:省民营企业投诉中心点击:时间:2018-12-27 16:30:57

12月20日,省人大常委会副主任罗娟、省人大内司委副主任委员梁少芬等一行到省工商联就省法院、省检察院加强对民营企业司法保障促进民营经济更好发展情况进行调研。省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪向调研组汇报了省工商联学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、在民营企业座谈会上重要讲话精神,开展民营企业权益保护工作情况,并就加强民营企业司法保障、促进民营经济发展壮大提出意见建议。省工商联陈昆副主席主持会议。省工商联副主席、广州福达企业集团有限公司董事局主席王福亮等6位民营企业家代表参加座谈交流。

 

罗娟在听取省工商联关于加强民营企业司法保障有关工作汇报和交流后,高度肯定我会有关工作,认为省工商联认真学习贯彻落实习近平总书记视察广东和在民营企业座谈会上的讲话精神,采取多种形式和举措,围绕增强民营企业方向感、获得感、安全感、责任感、荣誉感,积极搭建企业投诉维权工作平台,着力推动全省统一维权机制建设(统一规范、统一平台、统一管理),及时调处案件纠纷,对加强民营企业司法保障取得明显成效。她认真听取了到会民营企业家的踊跃发言,表示将认真研究企业家提出的意见建议,为明年省人大开展加强民营企业司法保障专题询问提供重要依据。

 

雷彪从推动加强民营企业司法保障合作、积极构建维权工作体系、主动做好维权服务、推动建立非公有制经济司法保护长效机制、广泛参与立法协商、持续加强法治宣传六方面向调研组汇报了省工商联开展民营企业维权工作情况,指出当前民营司法保障方面存在的突出问题,提出下一步要加强对非公有制经济产权保护力度、妥善处理历史形成的产权案件、严格规范涉案财产处置的法律程序、审慎把握处理产权和经济纠纷的司法政策、完善政府守信践诺机制等司法保障建议。

参会企业家就我省司法保障情况,从区分犯罪与经济纠纷、民营企业平等准入、新兴产业立法保护、虚假仲裁监督、公司律师制度、知识产权案件维权成本和处罚力度、胜诉案件执行力度、企业应收账款、高息民间借贷等多个方面发表意见建议,调研组成员与企业家积极交流,座谈会气氛十分热烈。

 

关闭