首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

卢小周出席广东省税务局“创建新举措打造新高地”媒体发布会

来源:经济科技与信息部点击:时间:2019-01-05 14:51:43

12月28日下午,国家税务局广东省税务局在广州召开“创建新举措打造新高地”媒体发布会,正式发布了《国家税务总局广东省税务局进一步优化税收营商环境试点工作实施方案(2018年-2020年)》(以下简称《三年方案》),并晒出2018年优化税收营商环境成绩单。省工商联巡视员卢小周同志出席发布会并参与启动“优化税收营商环境试点工作三年方案”。

 

出席发布会的嘉宾共同启动“优化税收营商环境试点工作三年方案”

《三年方案》从“减少办税次数、压缩办税时间、减轻税费负担、优化税后流程、规范税收执法”五个方面编制,涵盖了纳税人最为关注和期待的税种申报、房地产交易、发票办理、信息同步共享、税收优惠政策、纳税信用等事项。

《三年方案》明确,广东优化税收营商环境试点工作将朝着“五个试点地市+服务粤港澳大湾区、广深科技创新走廊两大改革创新区域+发挥广州南沙和珠海横琴两个自贸区创新示范作用”的格局推进。

按照《三年方案》的推进目标,纳税人办税效率将大幅提升。其中,实行主税附加税合并申报,将大幅便利每一位增值税、消费税纳税人。简化跨区域迁移流程后,符合条件的纳税人省内跨区迁移时间压缩95%,由20个工作日压缩为即时办结。推行网签授权划缴税费协议后,每年将有50余万份三方协议通过网签办理,惠及纳税人50万户。新办企业首次申领发票时间将再压缩50%,新办企业首次申领发票业务1日内办结,有条件的地区即时办结。

勇立潮头,创新经验领跑全国

2018年,广州市税务局作为全国首批优化税收营商环境试点地区,为优化税收营商环境试点提供了大量创新经验,创造了“7个全国率先”和一个“全省率先”,即全国率先全面实现国库(退税)业务全流程无纸化、推出支付宝、微信的多元化缴税方式、推出车购税全程电子化办税办证、上线微信税务企业号、首推二手房交易“一号通办”、实现代开增值税专用发票税费联征功能、全国首个省会城市推行“一键申报”出口退税以及全省率先推行“一键申报”增值税,在全国优化税收营商环境方面跑出了加速度。

在广州市被列为首批优化税收营商环境试点地区的基础上,国家税务总局进一步将广东省整体纳入优化税收营商环境第二批试点地区。对此,按照《三年方案》,广东省税务局紧贴解决办税(缴费)堵点、痛点、难点,深入推进“广东税务便民措施30条”,即《三年方案》中“2018年试点年”的便民举措。

发布活动中,广东省税务局用视频、图文等形式发布了30条措施的实施成果,主要可以概括为“智”“快”“联”“新”四个方面:

一是运用互联网、大数据等手段着力构建广东“智慧税务”新模式。二是着力优化办税流程,精简办税环节,税费业务办理时间“提档加速”。三是积极融入“数字广东”建设,加强多部门业务联动。四是积极探索创新突破,为优化税收营商环境提供“广东蓝本”。

据了解,在优化税收营商环境的过程中,广东税务部门主要从空间、时间、联动和纵深等四个维度发力。

在空间维度上,利用互联网和智能化操作,创新性地解决业务跨区域办理的问题,例如推出个人申请代开增值税普通发票(二手房交易、个人出租房屋除外)“微信办、全城送”实现发票代开随时随地;在时间维度上,将多项业务的办理时限压缩,例如新办企业“套餐式”服务从7个工作日压缩到2个工作日;在联动维度上,加强跨部门信息共享,形成税收共管共治新格局,例如联合国土、不动产等多部门推出“一窗受理,集成服务”,申请人只需取一次号、提交一套资料,就可跨部门办理二手房交易纳税和过户登记两项业务;在纵深维度上,全面升级银税互动,与118家银行业金融机构签订协议,实现了主流银行全覆盖,有效缓解纳税人融资难问题。

国家税务总局广东省税务局党委委员、副局长梁世桃指出,下一步,广东省税务局将加强与省发改委、省工商联等部门的协作,并通过与省政府相关部门在涉税信息共享等方面深入合作,探索推出更多可复制、可推广的优化税收营商环境新举措,为全国贡献“广东经验”。

 

关闭