首页
 
广州越秀区朝天路2号
020-83332173
020-83342980
gdgcc@126.com
510180

各地工商联动态

深圳市工商联(总商会)七届四次执委(理事)会隆重召开

来源:深圳市工商联点击:时间:2019-01-10 16:37:17

 

1月4日,深圳市工商联(总商会)七届四次执委(理事)会在市民中心B区大礼堂召开。市委常委、统战部长林洁出席会议并讲话,市政府副市长王立新、市人大副主任乔家华、市政协副主席徐友军,市委统战部、市检察院、中级法院、市场监管委、经信委、科创委、交运委、规土委、公安局、司法局、人社局、安监局、金融办、深圳国际仲裁院、深圳海关、深圳税务局等单位领导出席会议。市工商联(总商会)班子成员及市工商联(总商会)执常委企业家、青年企业家工作委员会企业家、各区工商联负责人和市非公党委直属基层党组织负责人共600多人参加会议。

会上,市工商联(总商会)主席(会长)陈志列作工作报告,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立主持会议。

会议指出,2018年市工商联充分发挥桥梁纽带作用,紧紧围绕中心服务大局,牢牢把握两个健康工作主题,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,推动新时代工商联各项改革发展任务在新起点上破题起步,各项工作取得新进展。27家深圳企业入围中国民营经济500强,40家深企成为广东民营企业100强,打造了中国民营经济的“深圳样板”。

 

不断深化直联制度,优化营商环境显成效。

2018年以来,市工商联与市公安局、市税务局、市中级人民法院等部门分别签署协议建立了常态化联系机制,联合市中级人民法院召开“加强司法保障优化营商环境”专题座谈会,推动出台《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》,联合市发改委多次召开征求意见座谈会,将“建立企业家荣誉激励机制”等创新举措列入《深圳市落实<中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见>实施方案》中。2018年,市工商联通过直连机制协调解决了企业难题个案过百件,其中包括领导挂点企业出口退税资金问题、高新技术企业知识产权纠纷案件、供应链行业外综服务业务涉税等问题,全力为企业健康发展保驾护航。

深入调查研究、积极建言献策,参谋助手作用更显著。

市工商联围绕重点工作开展调研,联合市委统战部走访28家民营上市企业及深圳证监局等相关部门,形成专题报告报送市委,促成了政策落实和营商环境改善。提交的《关于进一步扶持民营中小型科技企业发展的提案》被列为2018年度市政协重点提案。一年来,全市工商联参与全国人大政协、国家部委办、全联、省联等各级各类调研100余场次,组织企业家建言献策500余人次,向市、区人大、政协提交议案64份、提案127份。

持续完善对外联络体系,企业“走出去”舞台更广阔。

市工商联逐步完善了对外连络体系,组织企业家经贸代表团赴德国、奥地利、匈牙利出国考察,与深圳市科创委联合发起成立包括70多个国家驻深代表机构的“深圳民营企业国际合作联盟”,组织考察团赴武汉、雄安、南宁、西安、成都、铜仁、喀什等城市,以多层次、多渠道、多元化的对外联络推动深圳民营企业向外拓展。2018年,市工商联共组织会员企业参加商务考察、贸易洽谈、展销会等各种经贸活动13000多人次;签定各类投资项目、合作协议130多个。

紧扣“精、准、实”,精准扶贫工作结硕果。

市工商联组织企业家赴广西、贵州、新疆、西藏等地开展产业扶贫,参加西部地区省市在深推介会,组织深圳企业与河池巴马共同筹建“大健康合作特别试验区”,推动铁汉生态、拓日新能、中青宝等深圳民营企业在广西河池、百色、广东河源、汕尾、湖南凤凰等地项目落地。举办对口帮扶地区扶贫骨干深圳培训班,来自深圳对口的河源、百色、河池、汕尾四市的扶贫骨干90多人来深参加培训并走访深圳企业。截止目前,深圳企业与对口地区签约合作项目80多个,仅2018年扶贫济困日一天,民营企业参与捐资达3.2亿元。

创新总部党建、实施“头雁工程”,“两个健康”组织保障与政治保障作用更显著。

市工商联确定“总部为主,垂直管理”和“总部指导,驻地管理”两种模式并行的管理思路,针对总部企业统抓全系统党建工作的需求,指导帮助富士康集团、华强集团等总部党委形成指导分支机构党建工作的规范性文件,指导微众银行党委高标准打造党群服务中心,得到中组部和各省市组织部门的高度赞誉。实施“头雁”工程,以交叉任职、双向进入的原则选优配强党组织两委班子,郁亮、王传福等一批企业领头人担任了企业党委书记。目前,市非公党委直属59个党组织管理党员10万多名,成为全市管理党员人数最多的党委。

市市场监管委党组成员、市场监管局副局长夏昆山与市工商联主席、市总商会会长陈志列分别代表两家单位签署《市市场监管委、市工商联关于加强民营企业知识产权保护培育公平市场环境的合作备忘录》,双方将在知识产权培训、业务指导、加大知识产权维权力度、促进知识产权运营孵化等四大方面进行深度合作,同时市市场和质量监管委将支持和指导市工商联建立知识产权保护工作站,贯彻落实知识产权战略和相关政策措施,为民营企业提供知识产权的相关具体服务。

深圳国际仲裁院党组书记、院长刘晓春与市工商联主席、市总商会会长陈志列分别代表两家单位签署《深圳国际仲裁院与市工商联商事调解仲裁合作备忘录》,双方将在过往长期合作的基础上,进一步完善“工商联调解+仲裁”“商会调解+仲裁”纠纷解决机制,构建工商联和商(协)会“大调解”格局;大力推行仲裁法律制度,加强仲裁服务,引导企业通过仲裁方式解决商事纠纷;服务深圳企业“走出去”,助推企业参与“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”国家战略。

此外,会议还举行了粤港澳大湾区青商大联盟成立仪式。来自粤港澳大湾区9+2城市青年商会组织代表共同启动青商大联盟,林洁常委见证启动仪式。粤港澳大湾区青商大联盟是由深圳市青年商会、深圳市工商联(总商会)青年企业家工作委员会共同发起,经大湾区9+2城市的青年商会组织代表共同协商,一致同意成立的粤港澳大湾区青年商会组织大联盟,旨在更好地发挥青年企业家、青年商会的作用,团结、引导、服务更多青年企业家投身到粤港澳大湾区建设,助力打造国际一流湾区和世界级城市群建设中来,推动粤港澳青年企业家资源共享、团结协作,为粤港澳大湾区建设奉献青年企业家的青春、智慧和力量!

林洁对市工商联过去一年的工作给予肯定,她表示,市工商联紧紧围绕中心服务大局,很好发挥了桥梁纽带和参谋助手作用,2018年市工商联工作成果硕果累累:理想信念教育、广泛开展“深调研”、创新做好企业服务工作、积极维护民营企业家权益、创造良好舆论环境……工作有特色,有突破,值得点赞。林洁指出,市工商联要持续深入学习贯彻习近平重要讲话精神,高标准、高要求抓好工商联服务支持民营企业各项重点工作。一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话、批示指示精神,准确把握重要战略机遇期,坚定新时代改革发展的信心与决心;二是要全力保障民营经济健康发展,为民营企业发展创造更加良好营商环境,把经济特区“金字招牌”擦得更亮;三是要当好民营企业的桥梁纽带,引领民营企业家走上更加广阔的舞台。

会上,市工商联对获得市“四好”商会的基层组织、市非公党委党建工作示范点、“改革开放40周年深圳民营经济突出贡献企业”进行了颁牌。

 

附:  

2018年深圳市工商联(总商会)系统 “四好商会”名单

深圳市企业联合会

深圳市商业联合会

深圳市女企业家商会

深圳市服务贸易协会

深圳市安全防范行业协会

深圳市电子信息产业联合会

深圳市江西商会

深圳市河南商会

深圳市潮汕商会

深圳市温州商会

深圳市潮青联谊会

深圳市罗湖区东门商会

深圳市宝安区沙井商会

深圳市宝安区松岗商会

深圳市宝安区石岩商会

深圳市龙岗区吉华商会

深圳市龙岗区坪地街道商会

深圳市龙华区民治商会

深圳市龙华区龙华商会

深圳市龙华区大浪商会

深圳市光明区公明商会

深圳市大鹏新区大鹏商会

 

深圳市非公党委党建工作示范点名单

中共深圳前海微众银行股份有限公司委员会

中共万科企业股份有限公司委员会

中共深圳农村商业银行委员会

中共深圳市人才联合委员会

中共创维集团有限公司委员会

中共大族激光科技产业集团股份有限公司委员会

中共深圳市城市投资发展(集团)有限公司委员会

中共深圳广田集团股份有限公司委员会

 

“改革开放40周年深圳民营经济突出贡献企业”名单

中国平安保险(集团)股份有限公司

深圳市腾讯计算机系统有限公司

正威国际集团有限公司

恒大集团有限公司

万科企业股份有限公司

比亚迪股份有限公司

阳光保险集团股份有限公司

腾邦集团有限公司

深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司

深圳市怡亚通供应链股份有限公司

深圳市爱施德股份有限公司

深圳海王集团股份有限公司

创维集团有限公司

研祥高科技控股集团有限公司

欧菲科技股份有限公司

深圳市龙光控股有限公司

香江集团有限公司

深圳市富森供应链管理有限公司

深圳金雅福控股集团有限公司

深圳华强集团有限公司

瑞声科技控股有限公司

深圳市信利康供应链管理有限公司

深圳市华富洋供应链有限公司

深圳市思贝克集团有限公司

欣旺达电子股份有限公司

华孚控股有限公司

深圳市大疆创新科技有限公司

天音通信有限公司

深圳市中汽南方投资集团有限公司

深圳市鹏峰汽车(集团)有限公司

健康元药业集团股份有限公司

深圳市庆鹏实业有限公司

人人乐连锁商业集团股份有限公司

卓越置业集团有限公司

飞尚实业集团有限公司

深圳市百泰投资控股集团有限公司

深圳市朗华供应链服务有限公司

深圳市华星光电技术有限公司

华讯方舟科技有限公司

深圳市海普瑞药业股份有限公司

深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司

普联技术有限公司

深圳市兆驰股份有限公司

深圳市康冠技术有限公司

深圳市三诺投资控股有限公司

大族激光科技产业集团股份有限公司

深圳市新天下集团有限公司

深圳市裕同包装科技股份有限公司

深圳广田集团股份有限公司

神州数码集团股份有限公司

深圳市宝德投资控股有限公司

心里程控股集团有限公司

格林美股份有限公司

深圳市博科供应链管理有限公司

深圳市鼎芯无限科技有限公司

关闭