首页
 

深圳发布助企纾困“大礼包” 助力稳饭碗惠民生

来源:南方日报点击:时间:2022-03-25 00:53:27

3月24日,深圳举行疫情防控新闻发布会。深圳市疫情防控指挥部新闻发言人林汉城介绍,深圳市每日新增阳性病例数快速下降,3月23日首次降为个位数、仅新增9例,社会面初筛阳性病例数仅有1例,疫情形势总体可控。

罗湖发布助企惠民纾困“十条”

发布会上,罗湖区首次公布了惠民助企的相关措施。罗湖区副区长肖嘉睿表示,罗湖区推出《深圳市罗湖区抗疫助企惠民纾困“十条”措施》(以下简称“十条”),提出最高200万元政策扶持金额。

措施重点聚焦封控区、管控区、防范区内小微企业、个体工商户和困难群众,并针对批发零售、住宿餐饮、文体旅游等重点行业企业给予定向扶持,全力降低企业经营成本。具体而言,罗湖区对于承租区政府、区属国有企业的服务业、小微企业和个体工商户减免6个月租金;对于2022年以来受疫情影响严重的封控区、管控区内的企业和个体工商户给予最高2万元扶持;对电影院、健身房、演艺娱乐等场所给予最高2万元扶持。另一方面,罗湖区鼓励企业主动转变经营模式,拓展线上业务。其中,对纳入罗湖区商业统计、提高线上销售额的零售企业,给予最高200万元支持。对于积极应对疫情扩产增效、为经济发展作出积极贡献的重点企业,给予最高200万元的支持。

对于困难群众,罗湖区提出向3月14日—20日在城中村居住的居民,每人发放300元生活必需品或“礼享罗湖”电子消费券。

根据预计,“十条”将惠及辖区7000多家企业和个体工商户、300余家密闭场所、城中村逾20万居民。

降低两险费率

预计为企业减负19.53亿

就业是最大的民生。深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春介绍,将通过三方面举措,切实稳住大家的“饭碗”。“企业有活力,就业才有保障。我们通过社保‘缓’‘返’‘降’‘补’等方式,切实减轻企业负担。”高东春说,深圳对全市餐饮业、旅游业、零售业阶段性实施缓缴失业保险、工伤保险费;对2022年受疫情影响较严重地区的用人单位,阶段性缓缴养老保险、失业保险、工伤保险。对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策。以2021年度企业和职工实际缴纳失业保险费为基数,大型企业按30%返还,中小微企业返还比例从60%最高提至90%,预计惠及企业超80万家。

同时,延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,并同步实施浮动费率,预计两项合计可为全市企业减负19.53亿元。此外,对制造业小型企业给予职工基本养老保险费单位缴费部分一定比例的财政补贴。

高东春表示,深圳将持续推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程。重点实施新产业工人、数字技能、新业态职业技能提升三项行动,开展人工智能、芯片技术等“高精尖”项目技能人才培训。监督指导龙头企业、行业协会开展技能人才市场化评价,扩大职业技能等级认定覆盖面等,实现以技能稳就业、增收入、促发展的目标。

建设工地要落实“六个到位”

如何确保全市工地有序开工建设?深圳市住房和建设局二级巡视员肖民介绍,建设工地要严格落实“六个到位”,即集中居住管理到位、“两点一线”管理到位、“三分”管理到位、“白名单”落实到位、人员履职到位、落实指引规定到位。根据“谁监管、谁跟踪”的原则,明确工地建设工作跟踪督导责任人。要求“不过夜”开展工地建设条件核查,即在企业提出申请当日完成核查。

肖民表示,当前深圳建设工地疫情形势依旧严峻复杂,建设工地人员众多、环境条件有限,外防输入压力巨大,容不得丝毫放松。市住房和建设局要求每个建设项目建立全员“白名单”,开展核酸检测上门服务,确保“一天一检”,不漏一人;实施围合式管理,每一个围合区只保留一个出入口,落实“场所码”“电子哨兵”等管理要求;实行固定化“分组管理”、网格化“分时作业”、网格化“分区活动”等。

南方日报记者 黄思华 许懿 夏凡 崔璨

关闭